首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
福建龙岩上杭县烟草援建水源工程侧记:绿水润泽红土地
2020年05月20日来源:福建烟草专卖局网站

  

南山水库

  5月8日,福建龙岩上杭旧县片区烟区水源工程南山水库首次开闸清库放水,一股水柱从大坝放空涵管内喷涌而出,放空涵管流量为每小时800立方米,标志着该项目即将投入使用。

  上杭是著名苏区、客家祖地,也是全国现代农业示范区、全国优质烟叶生产基地,是浙江中烟、安徽中烟、福建中烟等工业企业的重要优质原料基地。

  烟草勇担当

  2015年5月4日,国家烟草专卖局复函,中国烟草总公司对上杭旧县片区水源工程建设项目援建资金为1.7亿元。该项目涉及旧县、才溪、临城等3镇15村,涉及耕地面积3.18万亩和2.64万人的生活用水,工程灌溉效益2.62万亩,供水规模4100吨/天。

  这是国家烟草专卖局支持老区、苏区发展的关怀。

  “烟草援建水源工程关乎国计民生,关乎子孙后代,上杭县有关部门、项目乡镇全力配合,集中人力、物力、财力,按时间节点有力有序推进项目建设,施工单位细化施工进度目标,在保证安全和质量的前提下,上足机械劳力,加班加点保质保量按期完成项目施工任务,确保工程建成‘惠民工程’。”上杭县旧县片区烟区水源项目指挥部办公室主任曾育金坦言。

  在白砂锦绣水库现场,“锦绣水库、烟草援建”八个大字在阳光照耀下十分醒目,熠熠生辉。“白砂锦绣水库已完成总工程量的98%。目前正在做好坝面防浪墙扫尾施工,工程将在5月底前完成,并进行蓄水验收。”锦绣水库工程现场负责人谢步腾说。

  据了解,2013年至今,上杭已获国家局函复烟草行业援建水源工程项目4件,援建资金2.9亿元。

  项目惠民生

  上杭烟草援建水源工程建设项目多、投资大、进度快、质量好,项目如期竣工并投入使用,经济效益、生态效益、社会效益显著,得到社会广泛赞誉。

  “下都镇烟区水源工程项目投入使用后,彻底解决了集镇沿溪和睦等6个行政村5015亩农田灌溉问题,同时为6个行政村提供1500吨/天的优质饮用水,解决沿岸4594人饮水安全问题,提高了集镇行洪安全保障能力,对地方经济发展和美丽乡村建设意义重大。”下都镇党委书记袁晓芳说。

  “庐丰畲族乡是龙岩市商品粮基地,也是上杭的主要烤烟生产基地,是福建省61片万亩旱片之一,现在我们用上水源工程的水灌溉良田,为增产增收奠定了基础。”上杭庐丰畲族乡三丰烟农专业综合服务合作社理事长、种烟大户陈福玉深有感触。

  “庐丰畲族乡铁东水库供水及灌溉改造项目解决了7个行政村和集镇群众生活用水及农田灌溉用水3000亩。”庐丰畲族乡乡长蓝尚荣由衷赞叹。

猜你喜欢