首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟站搞培训 烟农唱主角
2020年05月20日来源:烟草在线专稿作者:李根栓

  阳春三月中旬的一天,贴在杜关烟站大门口的一张“海报”引起了人们的注意:各位烟农朋友,一会儿领完物资后,请不要离开,烟站请北沟村任建锁为大家讲解大田施肥技术。

  看到这个消息,在场的烟农议论开来,一个烟农一副不屑的样子,嘴巴撇的声响:“不就是上个肥料吗,有啥好讲的,都是种烟的,他能讲点啥?”。还是民湾村的老骆有见地:“可别小看建锁,人家在种烟上确实有一套,我们是邻村,这些年人家种烟面积十五六亩,收入总在七八万块钱。”听老骆这么一说,那位烟农唏嘘不已,张大的嘴巴一时合不下来,半天才说,要是这,耽误半天功夫听听,看看人家是咋弄的。

  中午时分,站长郭杰把大家组织起来,一场关于大田施肥的技术培训开始了。郭杰首先介绍说,这位大家可能都认识,他是咱们北沟村的任建锁,老任种烟相信科学、依靠科学,积累了丰富的实践经验,他种烟30年,光笔记就记了3本,还有他起垄不用锄头用耙子、中耕不用锄头用镢头、施肥不凭感觉用秤称的做法上了东方烟草报、河南日报。今天请他给大家讲讲大田施肥的事,请大家好好听,回去后照着做。

  “这大田施肥,看着简单的活计,想弄好,还真得动动脑筋。肥料种类选择、配比、方法都很重要。”乡土乡音,任建锁直奔主题,现场一下子鸦雀无声,大家竖起耳朵认真地听了起来。

  “大田施肥,第一个,要选好肥料。大家在家上肥料恐怕首先考虑的是烟叶要长大长高,烟站供应的化肥不够用,需要到市场上购买,在市场上购买化肥时就要当心了,这烟叶是喜钾忌氯作物,千万不能图便宜购买和使用俄罗斯钾肥。使用氯化钾对烟叶是要命的,不要看烟叶长得怪好,但后期根本炕不住。有一年,我的亲戚,用了氯化钾,大田长势喜人,烟叶浅绿色,结果都没炕住,白白辛苦了一年。”老任的亲戚正好在场,他大声回应道,建锁说的就是我。在场的人哄然大笑。

  “第二个,要配好比例。这不同的农作物对营养元素的需求是不同的,比如,水稻喜欢硅,红薯和烟叶喜欢钾。烟叶是叶用作物,收获的是叶子,烟叶不但要长得大,关键是还要长得好。因此在施肥时,要注意配比和用量,找到产量和质量的结合点。”听说产量和质量还有结合点,在场的烟农有点蒙圈了,民湾村一烟农忍不住问道:“建锁,这结合点咋找哩?”

  老任见大家听进去了,兴致更高了:“结合点看着有点玄,其实也很简单,就是通过经验积累来判断,这就是我每年种烟做笔记的好处。我分地块记录施肥、长势、产量情况,来年施肥心里就有了数,能够比较精确地计算出每块地的肥料用量。我们家的烟叶长势也不是说特别旺势,但单产总在一百六七十公斤上下,亩产值总在四五千块左右。按照氮磷钾1:2:3的配比,磷钾肥数量不够,我一年总要再买些过磷酸钙、硫酸钾,每亩补充磷肥20斤,钾肥30斤。”听老任讲的头头是道,在场的人不住地点头。

  “第三个,要用好方法。我们这里肯春旱,这怎样施肥很重要。”老任顿了顿说道:“眼下,不少人图省事,在施肥上是‘一炮轰’,一次把肥料全上上。这样一旦发生春旱,不利于化肥溶解,不利于烟苗吸收。我不这样做。我的做法是,分四次用肥,第一次是起垄前条施,第二次是定穴后抓窝肥,第三次是钾肥配合豆浆灌根,最后一次是叶面喷施磷酸二氢钾。在用窝肥时,一定要挖大坑,深施肥,这样才能保证化肥充分溶解,发挥肥效。”

  讲完了施肥,老任还就大田管理谈了做法和心得,特别提醒大家说 ,在烟田布局上,烟田要远离黄瓜、辣椒、西红柿、土豆等作物,如果烟田紧邻这些农作物极易感染黄瓜花叶病、马铃薯Y病毒,一旦感染上这类病毒,一年功夫就白搭了。在病害防治上,必须要早,现在还没有一种能治病的农药,因此,病害重在防,要早动手早防治。还有,第一次中耕,必须要深,最好用镢头深翻一遍,这样不仅有利于烟根伸展,还能蓄水保墒。

  不知不觉间,一个小时过去了,大家还有点意犹未尽。同村的几个烟农嗔怪道:建锁,咱们都是一个村的,平时你也不多帮衬帮衬,教教我们。刚才说风凉话的烟农这下服了:人家建锁这有一套,想不到这上个肥料还有这么多道道,今天这半天功夫没有白费。其他村的烟农说:种烟人说种烟事,真实,可信,这种培训方法好,希望多搞几次。

  看到大家的高兴劲儿,站长郭杰走上前说,老任今天讲的很好,他在施肥的数量上实现了由经验施肥向精准施肥的转变,在施肥的方法上实现从传统施肥向科学施肥的转变,希望大家回去后,学习和借鉴老任的做法,把肥料用好,为实现“一优两转”打好基础。今后,这种形式的培训班,我们将根据阶段工作需要适时举办,请大家按时参加。

猜你喜欢