首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
杨风财:致富路上“扬风采”
2020年05月28日来源:烟草在线专稿作者:李根栓

  五月春更浓,绿意满人间。走进河南省三门峡市卢氏县烟区,送苗到田的车辆在乡间穿梭,烟农在田间移栽烟叶,播种希望。

  双龙湾镇蚂蚁岭村烟农杨风财一家人正在栽烟。2019年他落实栽烟前移要求,同样是30亩烟叶收入比上年多出2万元。

  说起种烟,今年43岁的杨风财脸上有点羞赧。他说,2008年那次车祸使他的左腿落下了残疾,走起路来有点颠。尽管程度很轻,但在村里看来他是个瘸子,有些人不屑的目光让他一度沮丧不堪。好在妻子对他不离不弃,抚慰了杨风财沮丧的心情。他在心里暗暗下定决心,一定要活出个人样来,一来在村里人面前争口气,二来报答妻子钟爱之情。

  杨风财在心里思忖:打工,显然是不可能的,没人会要他这个身有残疾的人。转念一想,父亲当过烟叶技术员,自家也种过烟叶,从小耳濡目染,对烟叶生产这一套技术耳熟能详,何不发挥这一专长种烟呢?当他把种烟致富的想法告诉妻子时,小两口一拍即合。

  主意拿定,杨风财对老炕房进行了改造,添置了种烟所需的起垄机、小白龙旋耕犁等。2010年种烟12亩,收入近4万元。初试牛刀,收入不菲,小两口看着存折上一下子多了几万块钱,心里着实激动了一阵子。在接下来的几年间,杨风财的种烟面积一直稳定在15亩左右,收入总在五六万上下。靠着种烟,除了两个女儿上学、赡养老人等一应开支,一年下来总有两三万块钱的剩余,小两口的日子过得有滋有味。

  到了2018年,杨风财有了新的想法:扩大种植规模。随着易地扶贫搬迁政策落地,村里一些农户住进了搬迁小区,不少地块撂荒了。他把这些土地流转过来,把种植面积扩大到30亩。规模大了,收入也随之增加,2018年收入10万元,2019年收入12万元,除去雇工、烤烟煤等项开支,年纯收入总在十万上下。

  说到这里,杨风财有点兴奋,说他种烟致富后,人前人后再也没有人小看他了,都说他能干有出息。接着话锋一转,说起了他的种烟心得,他说,当今种烟第一要紧的是轮作倒茬。他指着眼前的一块地说,这块地是去年新开垦的,这新地种烟就是好,烟叶不仅长的旺势,关键是不生病。去年8月份那场连阴雨一下就是一二十天,可把他吓坏了,害的他天天到烟田里跑,生怕烟叶生病坏掉。雨过天晴采摘烟叶时,烟叶“安然无恙”。杨风财说,只要种烟,就要把轮作倒茬坚持下去。

  第二要紧的是品种。他去年的30亩烟叶全部是烟站推广的优良品种,云烟87品种24亩,云烟99品种6亩。在大田管理、采收烘烤各个环节,他按照烟站发给的《云烟87品种配套技术》手册办事,30亩烟叶生长旺盛,无病无灾。烤出来的烟叶颜色好、油分足、等级高。

  第三要紧的是栽期选定。双龙湾镇是深山区,每年霜降来得早。2019年他按照烟站的指导,提前十天移栽烟叶。由于栽期前移,各项农事活动都提前了:5月2日开始移栽,10日移栽结束。7月10日扫除下部叶5至6片,7月17日第一炕烟叶出炕,9月底烟叶炕玩,10月上旬拔杆整地结束。

  兜里有了钱,杨风财的腰板直了,想法也多了,打算再干两年,在城里买套房,再添辆小轿车,好好享受一下种烟致富后的幸福生活。

猜你喜欢