首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
张书记,我们舍不得让你走
2020年05月26日来源:烟草在线专稿作者:李根栓

  “张书记这一走,村两委少了一条腿,我们实在不想让他走!”

  “张书记把我们当亲人,我们把他当家人!”

  4月3日,河南省三门峡市卢氏县烟草局机关二楼会议室里,来自杜关镇窑峪村的17位村民和村两委干部向县烟草局领导班子叙说着第一书记张海峰的好,他们从心底发出一个共同的呼声——张书记,我们舍不得让你走。

  “张书记是我们村两委学习的榜样”

  2018年初,张海峰从桑树沟村第一书记调任窑峪村。当他来到窑峪村时,好心的村民劝道:“之前先后有三任第一书记,多则两三个月,少则一个星期就离开了,这地方不好干,还是趁早走吧。”

  面对村民的好心,他坚信:有县局党组做后盾,只要在联系服务群众上用情、用心、用力,一定能干好!

  在接下来的几天里,张海峰白天走村串户与村民座谈,晚上与村两委研究加强班子建设的思路和方法。很快,一整套方案逐一付诸实施:按照“五星党支部”建设标准,配齐办公桌椅、电脑等一应设备。建立和完善党员教育、三会一课、服务群众等制度,让党的组织生活制度化、经常化。开展党员亮身份活动,唤醒党员的党性意识。利用主题党日,组织党员捡拾垃圾、打扫庭院。开办双扶驿站,激发村民内生动力。为村民安装太阳能路灯,改善村民夜间出行条件。开展好媳妇、好公婆评选活动,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德……

  两年下来,村两委班子团结了,党员的党性意识强了,村容村貌美了,村民的精神状态好了。

  村委主任王清波激动地说:“张书记是我们村两委学习的榜样!”

  “张书记把我们当亲人,我们把他当家人”

  吴俊子是村里的孤寡老人,家里的水管坏了。张海峰到镇上买来材料,挽起裤腿,卷起袖子,把水管修好。

  窑峪村离杜关镇有十多公里的路程,每次在路上,只要见到村里的人,不论老少,张海峰都会停下车来捎上一程。

  张小焕中年离异,一度丧失生活信心。张海峰多次登门与他谈心,鼓励他鼓足生活勇气,同时把自家电视机搬来给他,过年还给买来新衣服。

  去年夏天,张海峰自费为村里的孤寡老人买来了白糖、凉茶等降暑物品。

  张海峰担任第一书记时,建立一个村民群,他是群主,村民有个大事小情,都会在群里与张海峰捞一捞,请张海峰给出出主意,想想办法,村民谁家操办红白喜事,他都会第一个到场帮忙张罗,指导村民按照节俭、热闹的原则办理。

  张海峰对村民的好,大家看在眼里,记在心里。2019年深冬下了一场大雪,那天晚上,张海峰从镇里开会回来,等忙完镇里布置的工作,已是凌晨。早上起来,推开村委会的大门,眼前的一幕让张海峰泪目:通往厕所的积雪不知被谁扫开了一条路。

  说起这些暖心事,村支委李双巧的眼睛湿润了:“张书记把我们当亲人,我们把他当家人!”

  “张书记帮我们找到了致富门路”

  2018年初,张海峰刚刚到任,那场大雪足足下了有一尺多厚。村民的衣食住行牵动着张海峰的心。那天天刚亮,张海峰冒着大雪,深一脚浅一脚地到贫困家中走访,看他们的住房是否安全,铺的盖得是否暖和,看吃的喝的是否够用。当他冒雪给贫困户来伟霞送来米面油时,来伟霞激动地说,“烟草公司对咱真不赖。”

  张海峰心里清楚,这种输血式的帮扶只能解决贫困群众的一时之难,想要稳定脱贫,还得依靠发展产业。于是,他把主意打在烟叶和香菇产业上。

  发挥烟草行业资源、政策、技术优势发展烟叶生产,稳定种植规模,年种烟收入30余万元,如今9户贫困户通过发展烟叶生产实现稳定脱贫。

  组织贫困户到西南山参观学习,发展食用菌生产。如今香菇产业有原来的7户增加到11户,规模由原来的几万袋增加到20万袋,按照现行市场价,每年增收60万元。

  “张书记帮我们找到了致富门路,我们这11户,每年每户种上一两万袋香菇,年收入四万万块钱,脱贫致富有指望了!”贫困户李新伟的话道出了大家的心声。

猜你喜欢