首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南玉溪红塔区赵桅社区乡村振兴正当时
2020年05月22日来源:云南网

  花市回暖,位于云南省玉溪市红塔区大营街街道赵桅社区的云南探花农业科技开发有限公司一派繁忙,51岁的包装工人张连萍正麻利地给玫瑰修枝、打包。同一天,赵桅社区“一村一品”花卉交易市场建设项目正式开工,未来,花农在家门口即可完成花卉交易。

  近来,在社区党总支的引领带动下,赵桅社区花卉产业不断发展壮大,居民持续增收。

  张连萍原来也是花农,家里的3亩土地流转后,她便在云南探花农业科技开发有限公司打工,“一亩地一年的租金是2000元,除去租金,我每月还有2000至3000元的工资,收入肯定比自己种花强。”张连萍说。

  2017年,云南探花农业科技开发有限公司在赵桅社区流转土地193亩,建设云南玉溪鲜花供应链体系示范园核心区,公司有完善的鲜花采后处理及包花设备,可实现年产鲜切花处理量3000万枝。“除了提供就业岗位,我们还为周边农户提供种苗、技术,并收购农户的鲜花,目前赵桅社区已有160余户花农到我们这销售鲜花。”公司副总经理王昭辉说。

  赵桅社区是典型的农业社区,下辖14个居民小组,6个自然村,有农户2718户,7680人。社区党总支下设17个党支部,共有党员296人。因人均耕地只有0.5亩,如何盘活土地,助农增收,是社区发展面临的最大问题。2009年,赵桅社区开始流转土地,迈出土地集约化经营的重要一步。“通过党总支引领,党员带头,社区顺利流转土地

  2861亩,这就为成立农业专业合作社和发展现代农业打下了坚实的基础。2019年社区经济总收入57808万元,农民人均纯收入17488元。”赵桅社区党总支书记向士亮说。

  土地集中流转后,赵桅社区成立玉溪宏升现代烟草农业专业合作社,发展烤烟集中连片种植,之后又尝试过葡萄、中药材、蔬菜等产业。综合考量各产业的利弊和当地的气候土壤优势,赵桅社区党总支最终确定发展“高效、生态、休闲、观光”现代花卉产业的发展思路,并通过土地流转引进花卉种植能手、种植大户,全力助推花卉产业发展。

  为了打造花卉产业品牌,赵桅社区以“党建引领、企业带动、基地示范、农户致富”的思路,探索实施了“党支部+企业(合作社)+产业+农户”、“党建+现代农业”融合发展模式,努力实现党建与产业发展同频共振、互动双赢。目前,赵桅社区已种植连片优质玫瑰花、盆花1000余亩,为社区居民提供业岗位1000多个,实现居民持续稳定增收。

猜你喜欢