首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县提升烟叶安全性管控水平 保障STP项目试点工作
2020年05月22日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  近日,云南省曲靖市师宗县在2020年烟叶生产可持续发展STP项目试点工作中采取得力措施,组织人员通过物理、生物、化学等防治措施对病虫害进行防治,为推动师宗绿色生态农业建设、打响师宗优质绿色生态烟叶“金”字招牌积极努力。

  一是紧盯导向,关注重点。提升烟叶安全性管控水平,以国际市场需求为导向,围绕国际客户关注重点。

  二是紧盯防控,关注用药。大力开展绿色防控,促进烟用农药减量增效。

  三是紧盯植保,关注科学。全面推行专业化植保,确保科学合理用药。

  四是紧盯执行,关注实操。成立绿色防控重大专项执行组,负责重要工作研究部署,建立长效绿色防控机制,加强对绿色防控工作的规划、落实督导与检查。同时,对烟站技术员开展业务培训,提升绿色防控理论、技术和实操水平。

  五是紧盯技术,关注安全。完善烟草有害生物综合防控体系,全面推广蚜茧蜂防治烟蚜技术,并推广应用于大农业,加大灯诱、性诱、色诱等绿色防控技术推广应用;加强烟叶农残管理控制,提高烟叶使用安全性。

  六是紧盯过程,关注实效。在绿色防控技术实施过程中,根据烟叶病虫害发生实际,加强试验与研究,指导烟农正确掌握农药的使用方法、使用时间、使用剂量和安全间隔期。实施督导考核,确保各项措施取得实效。
 

猜你喜欢