首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西石城县局用心守护“绿叶”安全
2020年05月22日来源:烟草在线石城消息作者:温昌恭、温卫黔

  “熊师傅,现在是斜纹夜蛾为害烟叶时期,若发现有较多的幼虫时应使用阿维菌素代替菊酯类农药防治。”近日,在江西省赣州市石城县高田镇黄柏村烟技员赖日华正在田间指导烟农熊忠庭科学用药。

  随着人们对健康的更加关注,消费者对卷烟的安全性更加重视,保障烟叶的安全性,是烟草行业坚守的底线。今年以来,石城县烟草专卖局(分公司)提早出台措施,抓好烟叶绿色防控,守护绿叶安全。

  该县局(分公司)广泛宣传引导,提高思想认识。全县各烟站以烟叶合作社为主要平台,开展对烟农和抓烟干部阶段性技术培训,使参训人员充分认识到防止农残超标,守护烟叶安全,对促进烟叶高质量发展具有重要意义。制定扶持措施,减少烟农投入。取消化学农药补贴,主推生物农药、性诱捕器和烟蚜茧峰,对按技术要求采用绿色防控的烟农按标准进行补贴;确保实现化学农药减量、病虫害损失可控和烟叶农残达标等三个基本目标,力争实现防治烟草害虫化学农药零施用。加强过程管控,落实目标责任。各乡镇烟站负责人为烟叶农残管控第一责任人,驻村烟技员为具体负责人,对烟农施药实行过程监督、指导和管控,使烟农充分认识不同农药的特性和危害,正确掌握农药的使用方法、使用时间、使用剂量和安全间隔期,杜绝从外部随意采购农药不受管控和盲目使用农药不受控制的现象。加强督查考核,保障烟叶安全。县局(分公司)将烟叶质量安全工作纳入考核范围,加强过程检查和结果考核,对组织不力、技术措施落实不到位、经检测烟叶农残超标的烟站予以通报批评,具体责任人进行严厉处罚。


 

猜你喜欢