首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川攀枝花烟草探索研究新时代烤烟生产组织模式
2020年05月22日来源:烟草在线攀枝花消息作者:刘余

  近期,四川省攀枝花市局(公司)联合西南财经大学专家组深入烟区一线,实地走访调查烟农,有序推进“新时代攀枝花烤烟生产组织模式探索与应用”项目。

  攀枝花烟区地处二半山区,机械化水平低,用工较多,且受市场经济发展、农业产业结构调整等因素影响,烤烟种植比较效益下滑,烟农队伍逐渐萎缩,新型生产组织模式探索迫在眉睫。

  项目实施拟通过三项措施确保新型种植主体培育成效,一是政策系统梳理,全面梳理新时代下从中央到省、市、县农业产业发展政策,整理出攀枝花烟区以及新型农业经营主体可申报、运用的相关政策;二是生产现状调查,由西南财经大学专家组,实地走访采集烟农家庭劳动力,土地流转、物资采购、机械作业、季节用工、后茬作物种植等栽培模式,核算投入产出比,分析制约攀枝花职业烟农培育、烤烟高质量发展的瓶颈;三是创新新型组织模式,创新探索“种植型大户、股份制经营大户、烟农股份合作社、第三方农业服务公司、企业化种植场”等新型烤烟生产组织模式,利用经济学模型测算比较不同生产组织模式下影响烟农收入和烟叶质量的关键因素,探索出多个适宜于攀枝花烟区的新型烤烟种植主体,确保烤烟持续、健康、稳定发展,助力乡村振兴。

猜你喜欢