首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
有机肥显著改善雪茄烟叶品质
2020年05月25日来源:雪茄烟叶公众号作者:向欢

  有机肥是指采用物理、化学或生物等处理技术将各种动物、植物和微生物等废弃物进行加工,消除其中的有害物质,从而达到符合相关标准(例如,有机肥料标准--NY525-2012)及法规的一类肥料。

  有机肥能极大改善土壤理化特性,有效解决化学肥料养分单一、营养元素不平衡的缺陷,促进土壤中难溶营养元素的溶解释放,从而降低肥料的施用量和流失量。

  目前,由于雪茄烟产区常年复植,导致土壤有机质含量下降,理化性质变差,微生物繁殖基础受到损害,抑制了土壤微生物的生命活动,同时土壤元素释放能力也在下降。为了减少化肥对环境资源的破坏,改善土壤理化性质,提高雪茄烟叶产质量,近年来,许多学者研究了有机肥对雪茄烟叶的影响。

  有机肥有利于促进雪茄烟叶生长发育。烟株生长健壮与否是决定烟叶品质的先决条件,健壮的烟株根系能够吸收更多营养物质,叶片更加开阔利于进行光合作用增加干物质积累,同时,健壮烟株抗病性更强。施用生物有机肥利于形成壮株,能显著地促进根系生长,增加磷、镁、锌、钙、铁和铜等离子的吸收,减少病害发生,提高了产质量。

  有机肥有利于协调雪茄烟叶化学成分。烟叶糖碱比的大小在一定程度上反映了烟叶化学成分的协调性以及烟气的酸碱平衡度,是评价烟叶内在品质的重要指标之一。施用酒糟有机肥能够明显提高雪茄烟糖含量,提高糖碱比,提高了雪茄烟香吃味。钾氯比是评价烟叶燃烧性的重要指标,施用酒糟有机肥能够降低雪茄烟氯含量,提高钾含量,增加钾氯比,能够有效地提高了雪茄烟叶燃烧性。

  有机肥有利于改善雪茄烟叶外观质量。众所周知,雪茄茄衣要求叶宽脉细、油分充足、富有弹性等特点,传统栽培方式下茄衣的产出率极低,且在工业上只能用于生产中低端雪茄,导致国产高端雪茄烟系列的茄衣长期依赖进口。有研究表明,施用有机肥对改善雪茄烟叶外观质量有积极作用,尤其是增加油分和柔韧性,大大提高了茄衣烟叶产出率,同时也提高了茄衣在工业上的利用率。

  不同类型有机肥,其有机质类型、微生物种类往往存在较大差异。施用不同类型的有机肥必然会对雪茄烟叶的香味、吃味产生不同的影响,有利于烟叶香气风格得到彰显。

  因此,基于“优质、安全、绿色、经济”的原则,深化有机肥应用研究,从而筛选适宜类型有机肥,是雪茄烟叶种植环节值得探究的一个重点。

猜你喜欢