首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县严格2020年K326品种烤烟赤星病防治
2020年05月25日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  随着气温的不断回升,烤烟大田病虫害已进入防治关键时期,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门技术人员深入田间地头加强2020年K326品种烤烟赤星病防治。

  一是严格标准,科学用药。在病株率达到1%以上,使用枯草芽孢杆菌(10亿/g)75克/亩兑水50公斤、3%多抗霉素800倍液对叶面喷雾1-2次,每次间隔10天。

  二是严格分析,科学研判。帮助烟农分析赤星病的发生条件及其发病症状。烟草赤星病,又称红斑、根虎眼、火泡斑、斑病。可侵染叶片、茎、花梗及蒴果等。叶片染病多从下部叶片发生,渐向上发展。病斑初为黄褐色小斑点,后发展为褐色圆或近圆形斑,上具赤褐或深褐色同心轮纹。扩展较快时,边缘出现黄色晕圈。湿度大时斑上可见深褐色或黑色霉层。病斑质脆、易破。严重时,病斑融合使叶片成为碎叶。叶脉、花梗、蒴果、茎染病现长椭圆形或梭形深褐色凹陷斑。降雨多、空气湿度大有利于该病发生。有些烟区虽然降雨不多,但由于昼夜温差大,夜间往往会在烟草叶片上形成大量结露,也会造成该病的流行。

  三是严格防治,科学合理。加强药物防治,指导烟农对发病田块科学合理用药,切实减少烟农经济损失,提高烟农收入。使用0.3%多抗霉素水剂、50%咪鲜胺锰盐可湿性粉剂。

  四是严格方法,科学喷雾。具体方法是烟株打顶后,当田间烟株发病率达5%时,用0.3%多抗霉素水剂300倍液或每亩用50%咪鲜胺锰盐可湿性粉剂35克兑水进行叶面喷雾2-3次,每次间隔10天。

猜你喜欢