首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县加强2020年云烟系列品种烤烟大田水分管理
2020年05月25日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  连日来,云南省曲靖市师宗县抓住时节、强化措施,针对近期天干少雨的实际,精心组织广大烟农做好2020年云烟系列品种烤烟大田水分管理,为烤烟的正常生长提供保障,确保烟叶增产、农民增收。

  一是明确用量,强化管理。烟草需水较多,每生产1公斤干烟叶大约需水1500公斤。

  二是明确分布,强化环节。烟田耗水量的分布为:移栽到团棵占10%,团棵到现蕾占53%,现蕾到采收占37%。移栽时必须及时浇足定根水;伸根期土壤持水量以田间最大持水量的50-60%较为适宜;旺长期应保持土壤含水量达田间最大持水量的80%左右;成熟期应保持土壤含水量达田间最大持水量的60-70%。

  三是明确措施,强化服务。采取有效措施,强化烤烟田间管理和技术跟踪服务关键环节,督促和指导烟农按科学种植技术要求,搞好大田管理。

  四是明确天气,强化宣传。针对近期气候特点,强化宣传引导,及时组织和发动群众抗旱保苗,充分利用山塘水库和水池水窖等水利设施,采取抽、引、提、拉相结合的方式,千方百计保障烟苗生长用水,确保烤烟生产提质增效、农户增产增收。

  五是明确长势,强化培土。根据烟株长势,结合气候状况适时破膜进行高培土,做到垄体饱满、垄直、沟深、底平、排灌通畅,田烟垄高35cm以上。

  六是明确原则,强化灌水。大田管理应遵循“前控、中促、后控”的原则,在大田水分管理上应根据各时期烟株生长特点和天气、土壤含水状况恰如其分进行灌水、排水。

猜你喜欢