首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
大学生吴秋鸽:种烟开启新事业
2020年05月29日来源:烟草在线专稿作者:叶新波

  身板黝黑结实,谈吐思路清晰,鼻梁上架着的近视镜让人印象深刻……这哪里是烟农?分明是一个周末回家临时帮父母干活的“中学生”。

  这个“中学生模样”的烟农就是东明镇远近闻名种烟致富的大学生——吴秋鸽。

  吴秋鸽生于1987年,家住河南省三门峡市卢氏县东明镇太平村4组,父母、伯父、妻女和他组成了一个6口之家。

  吴秋鸽所在的太平村是卢氏县最早种植烟叶的专业村之一。他家与众乡邻一样,因种烟摆脱了贫困,过上了富裕生活。起初,父母带着智力有障碍的伯父一起种烟,心无旁骛地供吴秋鸽上学。2008年,吴秋鸽以优异成绩考进了河南洛阳理工学院,与后来成为他妻子的赵新丽成了大学同学。

  2011年6月,吴秋鸽大学毕业后进入洛阳一家公司,成为脱离农门的“蓝领”。因专业对口,加上工作用心,吴秋鸽很快成了公司业务骨干。2012年9月,吴秋鸽与赵新丽喜结良缘。

  正当小两口事业处于上升期的当口,不幸事儿却接二连三地“光顾”他家。先是女儿出生后因肺部感染住院。接着,父亲因双膝关节患风湿变形无法走路而入院做了手术。2014年9月,吴秋鸽回家帮父亲卖完烟叶返家途中,父亲驾着三轮车翻进了4米多深的壕沟里,造成他与父母亲三人骨折住院。

  这次车祸对吴秋鸽家打击很大,有半年多时间,他家几乎揭不开锅。更为不利的是,车祸后,吴秋鸽父亲成了残疾人,母亲经常头痛难忍,视力模糊。

  一家6口人中,有3个是干不了重活且需要照顾的病人,还有20亩烟叶需要打理。经过一番思想斗争,吴秋鸽打算辞掉在洛阳的工作,专心致志回家种植烟叶,力争通过种烟致富摆脱窘境。他把想法跟妻子和盘托出后,妻子想也没想,就放弃了洛阳繁华的城市生活,与他一道回到山沟沟里打拼。

  于是,在太平村种烟大军里,就多了两个戴着深度近视镜的“新手”。

  2015年春节刚过,吴秋鸽忍着车祸造成的腰部伤痛,带着大伯和有伤残的父母开始了艰难的种烟历程。赵新丽一边儿带孩子,一边儿照看老人干家务,偶尔也会到田间地头帮衬他干些地里的小活儿。

  从育苗播种、整地起垄、适时移栽、大田管护、采收烘烤到交售烟叶,吴秋鸽一个环节也不偷懒,不懂就问,不会就学。但凡遇到培训会、技术员入村指导或烟草专家考察,他都主动请教。在较短时间内,他种烟技术突飞猛进,成了既有理论又有实践经验的“行家里手”。2015年~2016年,吴秋鸽种植的烟叶卖了好价钱,迅速还清了家里的债务。

  无债一身轻的吴秋鸽重新点燃起了希望,他瞄准目标,向更高处攀登。

  2017年,吴秋鸽种了20亩烟叶,同样收入不菲。当年秋天,为了女儿入托方便,他把家搬进了县城。当年年底,为了方便种烟,他购买了一辆价值9万元的小轿车。也同样在2017年,在吴秋鸽的鼓励和辅导下,妻子赵新丽顺利通过大学生乡干部招考,成为卢氏县瓦窑沟乡政府的一名工作人员。

  因种烟技术过硬,产值效益突出,加上孝心誉满乡里,2016年,吴秋鸽被推选担任了太平村烟叶预检员。2018年5月,在村委换届选举中,他又高票入选村委,主抓烟叶生产工作。当选村干部后,吴秋鸽充分发挥大学生学业专长和种烟技术专长,更加刻苦地钻研烟叶种植、烘烤与分级技术,他还把烟叶种植技术编成顺口溜,把烟叶烘烤与分级技术制成图表画册,还创建了太平村烟农之家微信群,定期不定期把与种烟有关的信息向群内发布,使众乡亲在一点一滴中受到启发,培养和造就了一大批会技术、会管理、会经营、会算账和讲诚信的“四会一讲”型职业烟农。通过他的示范带动,太平村成了全县首批科技种烟示范村,一大半烟农成了科技种烟示范户。得到实惠的众烟农纷纷打趣说:“秋鸽是种烟的一把好手,更是一个难得一遇的管理能手,别再让他飞了,俺们烟农离不开他!”

  如今,吴秋鸽没有后悔他当初的转行选择,他说他要扎根农村广阔天地,带领村民种烟致富奔小康。

猜你喜欢