首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南:推进烟草绿色防控 贯彻绿色发展理念
2020年05月27日来源:烟草在线黔西南消息作者:穆青

  近期,贵州省黔西南州严格将病虫害绿色防控作为落实绿色发展新理念、推进烟叶供给侧结构性改革的突破口抓紧抓实,从坚持理念、明确目标和强化技术支撑三方面着手,大力推进烟草绿色防控工作。

  坚持绿色发展理念。以“昆虫天敌立体防控害虫、生物制剂替代化学农药防控病害”为导向,以“农药减量、烟叶减害和生态安全”为目标,深化关键技术研究,强化病虫精准预警,着力技术集成和模式构建,扩大示范与推广规模,打造绿色防控基地建设典范,实现绿色防控综合技术的全面升级,助力烟区生态环境保护。

  明确目标任务。积极推进烟草害虫防治向多种天敌昆虫立体防控、病害防治向生物菌剂替代化学药剂防治标志性转变,切实减少化学农药用量、降低烟叶损失率、提高烟叶安全性。进一步完善病虫测报网络、主攻关键技术、优化绿色防控技术体系、加大示范与推广力度,总体实现化学农药亩用量减少,防治蚜虫和病毒病的化学农药“零施用”。

  强化技术支撑。做好绿色防控重大专项配合工作;优化蠋蝽防治烟青虫/斜纹夜蛾的产业化开发关键技术,突破蠋蝽规模化繁育技术瓶颈,降低成本,提高繁殖效率;继续开展黔西南州根茎性病害的研究,优化防治技术;加强对叶斑类病害监测预警,逐步构建以“早期预防-营养协调-精准施药”为主的烤烟中后期叶斑病绿色防控技术体系;突破以AM菌为主、功能菌剂为辅的基质或肥料拌菌技术的优化及推广应用。

猜你喜欢