首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威烤烟大田追肥 精准管理到株
2020年05月27日来源:云南网

  云南省宣威市烟草部门科学把握追肥时机,近期,积极筹备烟草专用肥料,组织科技人员指导烟农对烤烟大田及时进行追肥,精准管理烟苗到株,提高烟叶品质。

  在实施追肥工作中,由各乡(镇)负责做好组织发动和督促落实工作,烟草部门负责技术指导服务。根据中耕管理实施方案有关追肥的时间界定、技术标准、肥效利用等 ,要求在3至5天完成烤烟大田追肥任务。各乡(镇)根据辖区烤烟生产实际,结合田间烟株长势和缺肥情况,选择好追肥时机,使用适量复合肥或硝酸钾进行追肥。根据土壤肥力、轮作情况及底肥施用量确定追肥用量,对土壤肥力高且多年未栽烟土壤,减少追肥用量。计划追肥2至3次。要求追肥要因地制宜,及时补充中微量元素,提高烟叶品质。围绕测土配方要求,全市缺硼烟区,每亩施入0.5到1.5公斤硼砂,对缺硼量大的烟区每亩用0.5%水溶液硼砂分1至2次叶面喷施。

  在做好追肥工作的同时,该市为提高肥料利用率,结合近期烤烟生产实际,以大田追肥为契机,广泛组织发动和宣传培训,积极采取措施加强田间中耕管理,着力做好田间卫生、中耕除草、破膜提沟培土等工作,净化田间烟株生长环境。

猜你喜欢