首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县强化2020年K326品种烤烟大田黑胫病和根黑腐病防治
2020年05月27日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为促进烟叶田间养熟,科学延长大田生育期,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)围绕2020年K326栽培绿色防控技术方案,加强烟叶大田黑胫病和根黑腐病绿色防控工作。

  师宗县局(分公司)在防治过程中,明确思路,绿色防控。明确黑胫病绿色防控思路,贯彻云南省农业防治为主、生物防治为重点、化学防治为补充的整体思路,农业防治为主。明确区别,正确防控。特别关注黑胫病与青枯病的茎部症状区别,正确选药、轮换用药。明确方法,技术防控。采取有机肥+微生物调理剂,精准用药主推技术。明确标准,掏苗防控。当膜下小苗移栽掏苗时,58%甲霜•锰锌可湿性粉剂150克/亩兑水100公斤灌根1次。明确病株,基部防控。当田间病株率达1%时,68%精甲霜•锰锌水分散剂110克/亩兑水50公斤喷淋烟株茎基部。明确调查,数据防控。在部分烟田开展黑胫病、烟青虫、棉铃虫等病虫害系统调查,收集报送病虫害发生种类、时间、面积、危害程度等数据。明确培训,宣传防控。结合“烤烟中耕管理”培训计划,分片区开展绿色防控培训,并分发《绿色防控宣传手册》,确保宣传培训到位。明确走访,痕迹防控。培训结束后,由烟技员走访调查绿色防控效果,填写《绿色防控走访调查表》,及时反馈绿色防控开展情况、效果。


 

猜你喜欢