首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县绿色烟叶种植助农增收
2020年05月27日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  近年来,云南省大理州南涧县在实现“一县一品”烟叶种植格局后,给“红大”烟叶穿“绿装”,走上了绿色生态发展之路。5月24日上午,笔者到宝华镇云华烟区采访烤烟生产情况。

  “绿色烟叶就是不一样,卖价更高。”正在烟地干活的刘国武说,他家从1990年就开始种植烤烟,30年的种植经历中,绿色烟叶最让他感到意外和惊喜。2018年,刘国武种植绿色烟叶20亩,收入就超过了往年,达到了10万多元,去年同样也有10万多元入账。今年,尝到甜头的刘国武把家里的全部5亩地和流转土地20亩共25亩都栽了烤烟,一共3万多棵。

  “收入更高的同时,种植绿色烟叶省时省工又省心,病虫害也更少了,比以前轻松。”说起种植绿色烟叶的不同之处,同村的刘国文更是滔滔不绝。笔者了解到,为了符合绿色生态的生产标准,绿色烟叶按每亩地1000公斤的量施用农家肥,必要的农药和化肥必须符合“高效、低毒、易降解”的原则,并且由相关部门指定并统一发放或售卖,同时,烟农免费领取诱捕害虫的黄板和蓝板,不再大量使用农药、化肥等投入品。栽种了37亩烤烟的刘国武说,用黄板和蓝板诱捕害虫大大节省了喷洒农药的工作量,而且指定的农药很高效,病害明显减少。

  更让烟农惊喜的是,发展绿色烟叶大幅降低了生产成本。刘国武告诉笔者,施用农家肥后,每亩地可以节省差不多100多元的化肥和农药开支,而农家肥是绰绰有余的。

  据悉,今年南涧县的绿色烟叶栽种面积为4.64万亩,作为“红大绿色烟叶核心示范区”的宝华镇共栽种1.03万亩。

猜你喜欢