首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江苏中烟原料供应部到师宗检查指导烤烟中耕管理
2020年05月28日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  5月26日上午,江苏中烟原料供应部云南省曲靖片区负责人一行到师宗县检查指导烤烟中耕管理。

  检查组一行在彩云镇烤烟集中连片种植区田间地头和沿途,仔细查看烤烟长势和中耕管理情况。与烟站负责人及技术人员促膝交谈,倾听烤烟科技员在烤烟中耕管理中的需求,鼓励其增强信心,投入主要精力,按照技术要求,精心呵护烟株茁壮成长,确保烟农增收。听取了彩云烟站烟叶生产情况介绍。

  检查指导中,检查组指出,要继续保持当前的工作力度和状态,严格按照江苏中烟基地单元特色烟叶项目方案,生产出高品质的烟叶原料,牢固树立“向大田管理要质量、要效益”的思想,着力抓好病虫害防治、封顶打杈、成熟采烤等大田中后期管理工作,提高烟叶烘烤质量、增加烟农种烟效益,善始善终完成好江苏中烟公司基地单元特色烟叶项目。

  检查组要求,一是各种烟村干部和广大烟农要牢固树立“三分栽、七分管”的重要思想,不等、不靠,认真落实烤烟生产中耕管理各项工作;二是充分认识烤烟生产中耕管理工作的重要性、必要性、紧迫性。加强中耕管理促进烟株早生快发、减少烤烟病虫害损失,提高烟叶产量质量,促进烟农增收;三是齐心协力,密切配合,千方百计把中耕管理的各项措施落实到位;四是加强技术培训和技术指导,努力提高服务质量和服务水平;四是切实加强病虫害防治,最大限度降低病虫危害损失;五是树立抗大灾,长抗灾,抗长灾的思想,力争把自然灾害造成的损失降到最低限度;六是坚持防控并举,确保防灾减灾取得实效。将防灾减灾工作贯彻到烟叶生产全过程,严格按照“预防为主、统防统治”的植保方针,切实做好病虫害监测预警,对连片种植面积采取“统一时间、统一配药、统一防治”的措施进行病虫防治,加强田间卫生管理,对田间杂草、病残烟叶、地膜等非烟杂物进行统一销毁,减少病原体的滋生和蔓延。同时,充分利用气象部门监测和预警预报等信息资源,密切关注气象变化,提前制定增雨、防雹、抗洪、排涝等防范措施,有效预防和降低各种自然灾害对烤烟生产的威胁,最大限度降低自然灾害对烟叶生产的影响。                     

猜你喜欢