首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县烤烟移栽掀高潮
2020年05月07日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  当前,云南省大理州南涧县烟区烟农有的在打塘,有的在移栽,有的在浇水,有的在覆膜,忙得热火朝天,掀起了烤烟抗旱促移栽工作高潮。

  强化管理育壮苗

  兔街腊苦尹智新栽后盖上盖塘肥

  大文启石换新家抢抓节令促移栽

  白云白夷徐丕伟夫妻二人忙栽烟  

  走进南涧县南涧镇文启村委会大文启石换新家烟地,看到清一色的妇女帮他家栽烟,笔者脱口而出“怎么栽烟的全是女同胞?”石换新说“女的比男的厉害,栽得好,栽得快,女人能撑半边天,呵呵,其实男的基本都出去打工了,男人不在家,我们照样可以栽烟啊。”就在我们嘻嘻哈哈的时候,传来了烟辅员的声音:“大家先别忙栽,我来给大家再示范示范。”他一边熟练的给烟农示范打塘、覆膜、浇水、打药、深栽等流程,一边强调着技术要领:移栽前必须浇足底水2——3公斤/塘,让其自然吸收1个小时,确保塘内不会突然僵化,再进行移栽;要深栽,只留3叶1心;膜口一定要覆盖干土,防止水分蒸发,保证烟株早生快发……。

  这只是全县烤烟移栽的一个缩影,像这样热火朝天抢抓节令栽烟的场景每天都在上演。

  今年,南涧县主要采取了六项措施:一是抓住“量”字不放松。认真落实烟农烟叶种植面积,核查移栽面积是否与烟农网签合同面积相吻合,确保任务目标全面完成。二是抓实“苗”字强管理。俗话说:“苗好一半收”。全县以培育高茎适龄壮苗为核心,强化烟苗管,确保培育出清秀无病、茎高苗壮的适龄壮苗供烟农大田移栽。三是把握“时”字抓节令。树立“时间就是命令、时间就是质量、时间就是科技、时间就是效益”的思想,抓住节令和旱情适时移栽,确保全县5月10日完成移栽任务。四是夯实“水”字有保障。全面落实抗旱移栽保苗用水,一切围绕山区小水窖蓄水、补水,及早制定和落实补水蓄水预案,采取拉、引、提等措施,确保有水移栽、有水保苗。五是强化“技”字促发展。科技是第一生产力。县烟草分公司认真落实抗旱栽培措施,强化骨干技术措施的落实,提升烟叶质量,确保烟叶高质量发展。六是落实“责”字保民生。强化工作责任落实,把抗旱促移栽作为当前最重要、最紧迫的中心任务抓死抓实,烟草全员深入一线与烟农并肩作战,确保疫情防控与烟农提质增效统筹推进。  

猜你喜欢