首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南玉溪市局开展2020年烟叶生产经营内部专卖管理监督考评工作
2020年05月07日来源:烟草在线玉溪消息作者:杨再洪

  为进一步加强2020年烟叶种植收购合同签订的监督管理,4月26日至30日,云南省玉溪市局以合同为主线,围绕计划分解、合同分配、合同预签、物资供应、烟苗供应、大田面积落实、正式签订合同、公示管理等环节,对全市九个县(市、区)局(分公司)烟站开展烤烟合同签订专项检查考评验收。

  考评安排部署周全。为贯彻落实省、市2020年烟叶生产工作会议精神,推动玉溪烟叶高质量发展,做实烟叶生产收购合同,确保全市烟叶工作目标任务圆满实现,加大烟叶生产收购合同管理监督考核力度,由市局专卖科牵头,组织九个县(市、区)局专卖人员成立九个交叉检查考评小组,制定考评标准,召开检查考评部署会议,强调加强合同管理对抓好烟叶工作重要性,充分发挥合同在计划落实和组织生产中的主线作用。通过第一次检查考评,切实把牢合同管理“总开关”,确保烟叶生产平稳发展。

  痕迹资料检查精细。各检查考评组抽查每个县(市、区)局(分公司)两个烟站,6个村民小组,并入户走访60户种烟面积100亩以上的烟农,在每个烟站,检查考评组分工对烟站资料进行了查看,以过程监管为重点,不放过任何细小问题。分别查看了各烟站计划分解、责任落实、合同分配、合同预签、物资供应、烟苗供应、大田面积落实、各过程公示情况、正式签订合同的每一项资料、工作台账和相关的照片痕迹资料。经检查考评,各县(市、区)局(分公司)烟站均以村组为单元由烟站职工与烟农面对面进行合同签订,合同签订工作有序,各个过程资料齐全,严格按照省、市(局)、分公司要求执行,未发现违纪违规和空、假、虚合同情况。

  实地走访到位。在检查考评中,考评组深入各种烟乡镇的田间地头,实地走访了正在劳作的烟农,针对合同分配是否知情、合同分配是否合理、物资领用、烟苗领取、烟站公示情况、对烟站服务工作是否满意等问题进行了询问。

  下一步,加强烟站对所有种植者进行跟踪管理,从清塘点株等环节入手,保证合同签订者实实在在种植烟叶,确保烟叶种植者有合同。

猜你喜欢