首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县2020年烤烟生产有序推进
2020年05月07日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

通过土地流转,稳定核心烟区


烟农按节令移栽

  2020年,云南省大理州南涧县围绕“占领全省优质烟叶品牌制高点”的目标定位和“转型升级、提质增效”的战略思路,统筹推进疫情防控和生产备耕,做到了早谋划、早落实,烤烟生产工作有序推进。

  一是烟区布局持续优化。严格落实“好田好地种好烟”的布局要求,以指定到片、指地栽烟的方式,按“退一进一”要求坚决退出核桃、茶叶等不适宜地块,以土地流转打造适度规模连片种植,在核心烟区全面推进“十百千万”工程,全县开展土地流转9751亩,发展千亩以上村委会16个,百亩以上种植村社185个,打造适度规模连片529片,烤烟种植布局加速向种植条件更优、基础设施更好、产质量效益更高的片区转移,为高质量完成年度任务目标夯实了基础。

  二是烟农基础基本稳固。全县以土地流转配套适度规模种植,通过优先保障和发展10-15亩种植户,将有种烟意向和种植经验的农户作为优先发展对象,将长期稳定种烟的农户优先纳入职业烟农培育对象,签订正式合同种烟农户4641户(其中:发展职业烟农种植754户,占比16.3%,发展贫困户种植1303户,占比28.1%,发展新烟农112户,乐秋、无量、碧溪3个乡镇推进烟农合作社示范种植206亩),以职业烟农+种植专业户+贫困户+合作社的多元良性队伍结构基本形成。

  三是骨干措施落实更加自觉。总结红大常年连作导致的产值效益降低的关键症结,全县在一以贯之地抓实农家肥堆捂与施用基础上,以现场会示范带动方式,推进全县种烟地块耕作层机械深翻、有机肥增施等土壤保育与改良技术措施。全县累计开展机械深翻3.53万亩(其中:示范推广挖机深翻土地1000余亩;两拖中型旋耕机翻地1500余亩),实施商品有机肥1.51万亩,与去年比新增5100亩。

  四是春耕备耕有序推进。全县烟苗达到匀、齐、健、壮,可满足烟农移栽用苗。4月10日前完成了烟用物资配套供应到户;已全面完成预整地和理墒工作,烟农按节令规范移栽,预计5月10日全面完成移栽任务。

猜你喜欢