首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威:合作社种植生态蔬菜 撑起烟农脱贫“蓝天”
2020年05月08日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  日前,在云南省宣威市热水镇陡沟蔬菜种植示范基地,烟农们在蓝天白云的陪伴下忙着采摘蔬菜,脸上丝毫看不见劳动的艰辛,而呈现出的却是丰收的无限喜悦之情。

  据悉,该基地由尚营烤烟专业合作社组合果蔬种植商家带领社员创办的种植基地,面积有400多亩,主要种植各类蔬菜。这里生态环境好,土壤没有受到污染,主要靠施用有机肥进行种植。该合作社与蔬菜公司及批发商签订订单进行合作,实现“龙头企业+专业合作社+烟农”的种植经营模式,生产的蔬菜主要销往香港,有的甚至远销全国各地,为当地农户带来丰厚收入。

  为了更好地带动附近贫困户实现脱贫稳定增收目标,合作社长期雇用了50多名贫困人口在基地务工,每人每月的务工收入大约在2600元左右。

  宣威市地处滇东北,是典型的山区,年均气温差别不大,蔬菜上市时间普遍往后推迟了一段,很好地错过了扎堆销售时段,加之合作社基地种植的蔬菜都是严格按照生产规程种植出的绿色农产品、生态蔬菜,蔬菜质量均属于上乘,因此蔬菜销路上一直顺畅。

  据了解,该合作社还积极引导贫困户适度种植蔬菜,并和贫困户签订保底回收协议,并在种植技术上进行免费指导,确保贫困户种植成功、种植蔬菜能增收,为贫困户撑起脱贫的“蓝天”。

猜你喜欢