首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西省赣州市局工商协同开发高可用性上部烟叶 
2020年05月11日来源:江西省烟草专卖局网站

  近日,江西省赣州市局和江西中烟共同协商,双方在石城丰山基地单元开展深度合作,聚焦成熟,优化技术,定向开发高可用性上部烟叶,推动工商双方供需合作持续稳健发展。

  一是打牢田间管理基础。以培育发达根系提高烟叶耐熟性为核心,进一步彰显焦甜醇甜香风格。大力推广72孔湿润育苗盘大穴育苗,培育发达根系壮苗。积极推进井窖式移栽,确保高质量移栽,促进根系生长和烟株早生快发。严格控制施氮量,适当深施基肥,促进氮素早期利用,平衡烟株营养。

  二是抓好成熟采收落实。大力推广上部4-6片充分成熟一次性采烤技术,结合上部不适用烟叶优化结构技术落实,重点把握采收标准,确保上部叶充分成熟采收。对不开片、叶片较小、过厚、僵硬、难烘烤、易挂灰的1-2片顶叶不采不烤。

  三是抓实烘烤工艺运用。加强鲜烟分类和合理配烤,做到同竿同质,力争同层同质及同烤同质,上部叶每竿编烟140片-160片,装烤360竿-390竿。积极推广“同步预热”烘烤技术,规范落实烘烤工艺。切实优化烘烤操作,改变烘烤前期快升温早排湿和高温快烤等不当做法,注重适当延长38℃、42℃、53-55℃稳温时间,促进烟叶烤熟烤香,干叶后分段升温干筋,杜绝急火高温干筋,促进去杂保香。
 

猜你喜欢