首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南弥勒:国家烟草援建水源工程项目效益显著
2020年06月01日来源:云南网

  云南省弥勒市太平雨补水库输水干渠工程是国家烟草援建的水源工程项目,输水干渠工程自2018年4月25日开工建设以来,把“质量第一和安全第一”放在首位,通过实施老渠道治理和新建输水管道建设,为灌区人民群众在农业生产和经济发展中注入新的活力。

  援建水源工程项目效益显著。

  该工程总投资6565.32万元,其中:烟草援建资金4974.97万元,市政府配套资金1590.35万元。工程建设将提高太平雨补水库输水干渠控制范围内的弥阳、新哨灌片(含甸溪河右岸的东风农场片)、竹园东沟灌片共17.27万亩,覆盖灌溉烟田面积3.87万亩,项目建设完工后提高渠系水利用系数,保证按节令供水。工程由老渠道治理和新建管道段组成,总长61.6公里,其中:老渠道治理总长54.583公里,新建管道长7.038公里,采用直径70cm的螺旋钢管。整个工程建设项目划分七个施工标段。目前,太平雨补水库输水干渠工程建设总体接近尾声,安装管道6.958公里,共完成投资5900万元。

  为有源头活水来。自2019年2月以来,该工程累计向受益区人民群众提供生产用水1.21亿立方,有效解决了4.1万亩葡萄、3.4万亩蔬菜、1.2万亩莲藕和3640亩烤烟等农经作物的生产灌溉用水。

猜你喜欢