首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县开展烟草赤星病绿色防控确保生产生态安全云烟系列品种烟叶
2020年06月10日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为保护生态环境,生产生态安全云烟系列品种烟叶,云南省曲靖市师宗县结合烟区实际情况,落实烟草赤星病绿色防控举措,实现烟叶生产“规模稳定、特色彰显、品质安全”目标。

  师宗县在防治工作中,聚焦生物农药防治,确保病菌死亡。生物农药多抗霉素防治赤星病技术,多抗霉素属于广谱性抗生素类杀菌剂。具有较好的内吸传导作用。其作用机理是干扰病菌细胞壁几丁质的生物合成,使菌体细胞壁不能进行生物合成导致病菌死亡。聚焦田间病叶,确保叶面喷雾。烟株封顶后3-7天,当田间病叶率达10%时,10亿个/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂75克/亩兑水50公斤、50%咪鲜胺锰盐可湿性粉剂35克/亩兑水50公斤、3%多抗霉素水剂800倍液或0.3%多抗霉素水剂300倍液,对叶面喷雾1-2次,每次间隔10天。聚焦清洁田园,确保改善环境。结合中耕除草,及时清除田间、地埂作物病残体和杂草、花杈和下部不适用烟叶,集中销毁,减少病菌侵染源和虫源基数;秋耕深翻或冬翻,降低越冬虫源,避免二次作物侵染。聚焦农业防治,确保营养平衡。建立残株残膜集中回收点,选择土壤质地疏松、通透性好、肥力中等地块种烟,结合区域实际种植箭舌豌豆、小麦、油菜等绿肥改良土壤,全面推行冬耕冻垡、高垄深沟,施用有机肥改良土壤,调节烟株营养平衡。聚焦虫害趋势,确保预测预报。在部分烟田开展蚜虫、花叶病、赤星病、黑胫病、地老虎等病虫害系统调查,收集整理病虫害发生种类、时间、面积、危害程度等数据,定期发布本区域病虫害预测预报。


 

猜你喜欢