首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县落实金龟甲类害虫绿色防控促进K326品种优质烟叶生产
2020年06月10日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  以生态优先、绿色发展为导向,按照“预防为主,综合防治”的植保方针,依托行业绿色防控项目实施,2020年云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)开展绿色防控综合技术推广,建设绿色防控综合示范区,为安全优质K326品种烟叶生产保驾护航,奋力推动师宗烟叶产业高质量发展。

  师宗县在防控工作中,强化害虫认识,明确防治方法。马绢金龟甲是烟草主要地下害虫之一,主要在烟苗移栽后以成虫为害烟叶。闷热、无风的夜晚,成虫活动活跃,烟苗受害较重;凉爽、有风的夜晚,则活动平缓则受害较轻。靠近果园,山边等地的烟田发生较重。马绢金龟甲防治,以农业防治和物理防治为主,达防治指标时再用药防治。强化用药标准,明确喷施方法。防治金龟甲类害虫,用25克/升溴氰菊酯乳油2500倍液或10%高效氯氟氰菊酯水乳挤0.8克/亩兑水50公斤于黄昏,田间插上喷施着农药的果树嫩枝条。强化农业防治,明确深翻晒垡。深翻晒垡,减少土壤中越冬的幼虫和蛹。强化物理防治,明确诱捕成虫。于傍晚成虫活动时,在清晨刨开被害烟株根际表土捕捉成虫,在烟田插上新鲜核桃、桃、梨、石榴等树枝诱捕成虫。强化药剂防治,明确傍晚喷防。进行捕杀难予控制危害时,用2.5%增效氯氰菊酯乳油1000~1200倍液、或25克/升溴氰菊酯乳油1000~2500倍液等药剂,在傍晚喷防。强化组织保障,明确长效机制。成立绿色防控工作领导小组,健全完善管理制度,做好防控规划、技术指导和考核工作,构建烟叶绿色发展长效机制。强化培训宣贯,明确防控意识。综合运用视频、微信平台、现场观摩、经验交流,全方位、多层次开展宣传培训,强化绿色防控研发创新、技术推广和生产服务队伍建设,增强烟农绿色防控意识。

猜你喜欢