首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川攀枝花市局(公司)开展“生物+物理”防治织牢烟田“绿色防控网”
2020年06月10日来源:烟草在线攀枝花消息作者:闫芳芳

  近日,在四川省农科院植保所、云南绿叶生防科技有限公司老师的指导下,1300多万头蚜茧蜂,3万多头七星瓢虫再次放飞到攀枝花烟叶种植区,构建了一道天敌昆虫立体防控的天然屏障,织牢烟田“绿色防控网”。

  2020年,四川省攀枝花市局(公司)以烟叶质量安全控制为核心,持续加大生物防治力度,形成了以天敌昆虫立体防控为重点、理化诱控为补充的环境友好型烟草虫害防治技术体系;建立了以烟草健康栽培、免疫诱抗和生态调控为核心的,生物菌剂替代化学药剂防治的烟草病害技术体系,预防为主、综合施策、系统防控,最大限度地减少化学农药施用量,抓牢抓实绿色防控各项工作。

  2020年,安装斜纹夜蛾/烟青虫性诱捕器1.5万亩、食诱剂0.35万亩,释放蚜茧蜂、七星瓢虫、蠋蝽等天敌昆虫15.5万亩(其中大农业释放蚜茧蜂8万亩),黄板1万亩,苦参碱、中生菌素、春雷霉素等生物药剂7.4万亩,基质拌菌7.4万亩,绿色防控体系已全面构建,绿色防控水平持续提升,切实保障了烟叶质量安全和烟区生态环境安全。

 

猜你喜欢