首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
蓝宏盛:从“门外汉”到“职业烟农”
2020年06月15日来源:福建省烟草专卖局网站作者:黄毓丹

  1989年出生的蓝宏盛,虽然种植烟叶只有二年,但称之为“职业烟农”一点也不为过。种植了60亩烟叶的他,配备了三座密集式烤房及生物质燃料炉,同时拥有现代烟草农业机械。“覆膜机、培土机、大型起垄机、水肥一体机成为了我烟叶生产每个时期的得力助手。”一提起这些大块头,蓝宏盛的话匣子便拉开了。

  不断摸索 结缘烟草

  中专毕业后,蓝宏盛便留在福建厦门从事水电安装工作,因为人生地不熟生意惨淡,再加上水电安装时间不固定,饭点没保证导致胃痛加剧,而且经常开夜车,这些对于年轻的蓝宏盛来说都是可以克服的困难。但2015年冬,由于父亲受伤住院,这就让蓝宏盛有些熬不住了“父亲年岁渐高,我和家人商量后,决定转型做其他事情。”

  过年回到家乡,蓝宏盛欣喜的发现:12000亩农田在烟草公司的扶持下“田成方、路相连、渠相通”,真正实现了“旱能灌,涝能排”。经过自己的考察,发现家乡的烟草种植户都富了,但对新技术的接受能力还是比较差的,一个大胆的想法瞬间在蓝宏盛的大脑产生:“利用现代农业机械务农肯定行。”

  “之前都没有种植烟草的经验,但既然决定走种植这条路,就一定要好好钻研,我当时就暗暗下定了决心。”得知蓝宏盛的想法后庐丰烟草站在各方协调下,帮他流转了35亩地,于是2018年蓝宏盛开始尝试种植烟叶。“今年购买覆膜机烟草一台扶持5000元”每当农业机械有扶持政策时,包村烟技员都会及时打电话告知蓝宏盛,2018年起,蓝宏盛便陆续配备了覆膜机、培土机、大型起垄机、水肥一体机,决定大干一场。

  初次尝试 小有收获

  “蓝宏盛,你的烟叶需要小培土了。”

  “吕师傅,我一台机械来不及啊。”

  “这样吧,我调剂一下,看看合作社的培土机能不能来。”

  “吕师傅,我的烟叶不知道被什么虫子咬了,快过来看下。”

  ……

  从主动到被动,只要一遇到问题蓝宏盛总是第一时间想到包村烟技员。那段时间蓝宏盛天天都在烟田,不是干活就是查看烟株长势。“非常感谢庐丰烟草站站长及包村人员的支持,好几次都是在他们的帮助下才解决困扰我的技术问题。功夫不负有心人,经过一年的摸索,我基本掌握了烟草种植技术及烟叶烘烤基本要领。”蓝宏盛由衷说道。

  由于蓝宏盛肯学脑子灵活,对新事物接受能力强,再加上包村人员细心耐心指导,经过一年的辛勤耕耘,2019年销售烟叶4013.7公斤,实现销售收入12.56万元。一年的烟草种植经历使蓝宏盛对自己更有信心了,他认为烟草种植只要签订了合同,不愁烟叶卖不出去,比打工更有保障。2019年底,蓝宏盛签订了60亩2020年的烟叶种植合同。

  扎根农村 长远布局

  两年的时间,蓝宏盛已然成为庐丰乡小有名气的烟草种植大户。“对于烟草种植,你觉得还需要烟草公司帮扶什么?”对于笔者的询问,性格直爽的蓝宏盛脱口而出“烟草的扶持力度和技术服务这方面都是非常满意的,所以我想把村里一些贫困人员、低保户整合起来,组成一个自己的专业服务队,这样我就有一整套自己的人员了,来年种个100亩不成问题。”。

  蓝宏盛还表示:“烟草种植是个技术活,几十年来逐渐成为了庐丰乡和家庭的支柱产业,但是烟农老龄化比较严重,对于新事物或新技术接受能力比较差,也不热衷于参加烟草站开展的各类技术培训班,所以我现在准备参加新型职业农民培训,烟草种植不愁买卖,市场前景不错,种好了还能解决富余劳动力、困难群众的就业问题,切实增加他们的收入。我希望今后有更多的村民加入到种植队伍中来。”

  望着远处一望无际的烟田,蓝宏盛靠着自己的辛勤劳动从中找到了生活的乐趣,实现了自己的人生价值。

猜你喜欢