首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县围绕可持续发展理念开展2020年6万亩烟田残膜存量污染治理
2020年06月15日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为清除田间残留地膜、实现循环利用、净化土地资源,确保烟草产业持续发展,云南省曲靖市师宗县加强烟田残膜存量污染治理,促进烟叶生产转型升级,推进烟区生态文明建设,抓好烟区9个乡(镇、街道办)的残膜存量污染治理工作。

  师宗县在工作中,明确党的十九大以来,党中央、国务院相继出台了生态文明建设意见、农业可持续发展纲要、打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见等一系列文件,对农业生态环境建设作了要求与部署。烟叶生产是大农业的一部分,其生态环境同样遭受着外源性污染和内源性污染的双重压力,已成为行业稳定健康可持续发展亟需解决的问题。尤其是随着地膜覆盖栽培技术普及推广,以碎片形式存在的大量破碎残膜残留在土壤中,清理工作以人工为主,费工耗时、效率低下,且无人回收,日积月累对提高烟叶产量和质量造成了较大影响。因此,积极开展烟田残膜存量污染治理,是贯彻落实党中央、国务院文件精神,以及全国、全省、全市烟叶工作会议精神的重要举措,也是顺应生态资源禀赋,主动履行社会责任、展现良好行业形象,走资源高效利用、产地环境良好和产品质量安全的烟叶生产发展必然之路,更是建设美丽烟区,加快推进烟区生态文明建设和造福子孙后代的必然选择。

  严格制定方案,各烟站根据当地实际情况,制定实施方案,将烟田残膜存量污染治理示范面积分解下达到村委会,并在方案中明确治理面积、治理标准、补贴方式、补贴对象、补贴范围、补贴标准、补贴程序、补贴依据等内容。加大2020年地膜残留污染治理力度,以项目为抓手,做到有计划、有督查、有考核、有总结,建设一批治理亮点工程;继续加强宣传工作,营造良好的氛围,提升广大群众农业环境与生态保护的意识和自觉性。

猜你喜欢