首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西宜黄县局(分公司)扎实做好烟叶采收烘烤工作
2020年06月15日来源:烟草在线宜黄消息作者:邹海莉

  为确保烟叶成熟采收科学烘烤,进一步提升烟叶品质,江西省抚州市宜黄县局(分公司)扎实做好烟叶采收烘烤工作。

  一是强化烟田管理。加大烟田后期管理,尤其是针对近期雨水较多情况,抓好田间水肥及卫生管理,确保田无杂草,沟无积水,防止烟田病害发生,切实做到烘烤不停,管理不止。

  二是抓好成熟采收。烟叶技术人员深入田间地头指导烟农坚持下部叶适时早收,中部叶成熟采收,上部叶充分成熟采收的标准适时采收烟叶。实行二次停烤,狠抓成熟采收,切实提高烟叶成熟度,杜绝采摘欠熟烟叶和过熟烟叶。

  三是主抓烘烤技术。开展烘烤技术专题培训,提高烟农烘烤技术。全面推进鲜烟分类、同杆同质、合理装烤,杜绝青叶、烂叶、病残叶等不适用烟叶进烤房。落实好“同步预热,低湿变黄”的烘烤工艺,科学调控温湿度,灵活掌控供热火力,提高烟叶烘烤质量。

  四是严格过程考核。对烟叶采取烘烤工作不定期进行检查,对烟叶成熟采收不到位、烟叶烘烤质量不达标、烘烤环节痕迹化管理不合规的相关责任人进行追责,将工作成绩与绩效挂钩,确保各项关键技术和措施落实到位。

猜你喜欢