首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南曲靖市推广绿色防控技术 助力烤烟绿色生产
2020年06月16日来源:云南网-《曲靖日报》

太阳能灭虫灯。 唐开虎 摄

  近年来,云南曲靖市烤烟生产一直把控制农药使用量作为重要工作来抓,努力解决农药残留问题、环保问题、生态问题。时下,烤烟生产已经到了中耕管理时期,为了保障烟叶品质,本市多地推广了绿色防控技术。

  “这个蓝板太厉害了,没几天就粘到这么多虫子,诱捕器也不错,诱杀了不少蛾子。”正在烟田劳作的常子忠说道。常子忠是会泽县娜姑镇的烟农,今年栽种了近40亩烤烟,他向记者介绍,最开始推广这项烤烟绿色防控技术的时候,大伙儿都不太相信,这么小块板和一盏灯,能起多大作用,后来,经过慢慢的试验,才发现这个太有用了,不仅能起到防治害虫的作用,还能帮烟农省一大笔开销,更关键的是还能提高烟叶的品质。

  烤烟绿色防控技术是通过采取生物防治、物理防治、科学用药等技术来达到控制烟草病虫害,减少化学农药的使用,确保烟草生产、质量和生态环境安全的环境友好型技术。主要是布置蓝板和布置太阳能灭虫灯,诱杀烟蓟马,防止烟草番茄斑萎病发生流行;安装诱捕器,诱杀烟青虫和斜纹夜蛾;以直补烟农方式发放生物农药防治真菌性病害、病毒病。通过应用烤烟绿色防控技术,烤烟亩均化学农药使用量减少40%左右,病虫害发生率低于5%,无农药残留超标。

  市烟草公司相关人员表示,下一步将继续推广蚜茧蜂防治蚜虫技术,计划6月中旬分2次放蜂,亩均1100头以上,实现烤烟全覆盖。这几年通过持续的烤烟绿色防控技术推广应用,降低了烤烟农药残留风险,提高了烟叶质量,实现环保、安全的烟叶生产目标。

猜你喜欢