首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县严格规范大田期农药补贴科学防治烤烟病虫害
2020年06月16日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  当前,云南省曲靖市师宗县烤烟生产已进入大田管理时期,为抓好大田烟叶病虫害科学防治工作,师宗县烟草专卖局(分公司)今年严格规范大田期农药补贴,狠抓病虫害精准防治,积极提升防治效果,保障烟农种烟收益。

  师宗县局(分公司)在工作中,严格规范采购,确保购进低残农药。根据国家对农药的禁限用规定,结合当地病虫害发生情况和绿色防控要求,选择安全、高效、低毒、低残留的农药。严格规范补贴,确保转入烟农账户。2020年大田期农药补贴以直补烟农的方式,按实际销售的大田期农药数量进行补贴。销售大田期农药(50%烯酰吗啉可湿性粉剂、100亿芽孢/g枯草芽孢杆菌可湿性粉剂、10亿个/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂、0.3%多抗霉素水剂、10%盐酸吗啉胍、0.5%香菇多糖水剂)时按采购价格平价供应烟农,在烟叶收购前,依据海晟物资系统供应记录和销售价格制作大田期农药补贴明细表,通过电子结算平台转账支付给购买大田期农药的烟农。严格规范施药,确保安全合理用药。严格遵循施药剂量、方法、次数等相关要求,注意轮换、交替用药,防止污染烟叶,避免出现药害。严格规范规程,确保安全使用处理。应遵守国家标准规定的农药防毒规程,妥善保管农药,正确配药、施药,做好安全防护和废弃物处理工作,防止发生农药中毒事故和农药污染环境事件。严格规范培训,确保绿色防控开展。结合辖区实际,制定培训计划,分片区开展绿色防控培训,并分发《绿色防控宣传手册》,确保宣传培训到位。

  培训结束后,由烤烟科技员走访调查绿色防控效果,填写《绿色防控走访调查表》,及时反馈绿色防控开展情况、效果。严格规范预报,确保科学指导烟农。完善病虫害预测预报体系,分乡镇设置病虫害普查点,开展全县大田生育期病虫害调查,实时监控,并将测量结果研究分析、及时反馈,科学指导烟农进行病虫害防治。

猜你喜欢