首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县围绕目标任务开展2020年6万亩烟田残膜存量污染治理
2020年06月16日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  近日,云南省曲靖市师宗县明确2020年6万亩烟田残膜存量污染治理目标任务,着力围绕绿色发展理念,加强烟田残膜存量污染治理,促进烟叶生产转型升级,推进烟区生态文明建设,抓好烟区9个乡(镇、街道办)的残膜存量污染治理工作。

  师宗县按照整体规划、逐年推进的原则,各烟叶站结合本地实际,因地制宜开展烟田残膜存量污染治理工作。2020年,全县计划开展烟田残膜存量污染治理示范样板面积6万亩,其中,彩云1.35万亩、大同1.17万亩、龙庆1.08万亩、葵山0.55万亩、竹基0.62万亩、漾月0.6万亩、丹凤0.26万亩、五龙0.15万亩、雄壁0.22万亩。

  在具体工作推进中,统一思想,提高认识;明确任务,狠抓落实;各司其职,协同作战。在推进6万亩烟田残膜存量污染治理过程中,积极探索,寻找相应的对策,克服困难,因地制宜,扬长避短,努力打造具有师宗特色的美丽烟区。牢固树立“绿色发展”理念,以烟田废旧地膜回收利用为中心,结合人居环境提升工作在全县全面开展烟田废旧地膜回收工作,减少田间面源污染,保护辖区内耕地生态环境,推动全县农业生产持续健康发展。利用广播,日常会议等形式,结合脱贫攻坚入户走访调研等工作,深入宣传废旧地膜残留污染的危害及治理残膜污染的重大意义,提高广大群众的认知度,调动农户参与田间环境保护,治理面源污染的积极性和主动性。加强地膜清洁和干燥处理,严格控制残膜泥土,沙子,杂草及其他杂物。加强过程监管,建立回收台账,组织做好废旧地膜回收工作。

猜你喜欢