首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)推广绿色防控烟蚜技术保障云烟系列品种生态烟叶发展
2020年06月17日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为提高烟蚜茧蜂繁育水平和烟蚜茧蜂防控烟蚜成效,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)有序开展烟蚜茧蜂规模化繁育,确保烟叶茧蜂100%防治烟蚜,提高绿色防控水平和2020年云烟系列品种烟叶生产安全性。

  师宗县局(分公司)在工作过程中,注重田间单株,严格释放烟蚜茧蜂。当田间单株平均蚜量达5-10头时,释放烟蚜茧蜂。注重放蜂时间,严格禁用杀虫剂。放蜂前后5-7天禁用杀虫剂,阴雨天和大风天不放蜂。注重放蜂次数,严格每亩放蜂数量。连续放蜂2-3次,间隔5-10天,每亩烟田累计放蜂量1000-2000头。注重接蚜排查,严格进行重新接蚜。做好接蚜排查,对前期接蚜不成功的烟株(苗)进行重新接蚜,确保烟株接蚜率100%。注重苗棚接蜂,严格保障烟蚜茧蜂防控。有序推进苗棚接蜂,对蚜量达到要求的苗棚进行接蜂,确保繁育的僵蚜量和烟蚜茧蜂数量达到放蜂要求,为100%开展烟蚜茧蜂防控烟蚜提供保障。注重地块调查,严格保证烟株正常生长。烟叶生产技术员深入烤烟种植地块调查田间烟株烟蚜发生发展情况,依据田间烟蚜发生情况向田间释放烟蚜茧蜂(僵蚜),确保在田间烟蚜爆发前将烟蚜茧蜂(僵蚜)释放到烟田,把烟蚜对田间烟株的损害降到最低,保证烟株正常生长,提高烟叶产量和质量。

猜你喜欢