首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县严格烟用农药品种和消毒剂的选用
2020年06月17日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为认真贯彻落实省、市局关于烟草病虫害综合防治的要求,进一步规范使用烟用农药,有效控制烟叶农药残留量,全面提升病虫害综合防治水平和烟叶使用安全性,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门切实加强烤烟大田期农药发放、使用、回收等相关工作。

  师宗县在烟用农药品种和消毒剂的选用中,严格品种选用,确保比例分配。烟用农药品种和消毒剂的选用,按市局(公司)对2020年我县烤烟病虫害发生发展的预测趋势,并采取交替用药的方式对苗期和大田期主要病害进行防治,以防治烟草“两黑病”、烟草病毒病、烟草赤星病为主,烟用农药和消毒剂分配数量根据2020年度烤烟生产计划种植面积按比例分配。严格农药品种,确保农药质量。烟农要在烟技员的指导下正确识别病虫害,并使用烟草公司统一推荐的农药,以确保农药质量。严格施药时间,确保药效发挥。根据病虫害预测预报,结合实际把握用药时机。此外,由于任何药剂都有一定的残效期,因此两次施药之间要有一定的时间间隔,以使药效得到充分发挥。严格适量用药,确保防治效果。必须根据使用说明书上的推荐用药量用药,以免造成烟草药害或影响防治效果。严格选择水源,确保喷药方式。在烟技员的指导下,针对不同烟草病虫害的发生特点,采用不同的喷药方式。严格喷药器械,确保用药效果。提倡使用喷头孔径较小的喷雾器,这样喷出的雾滴比较细小,用药相对较少,效果也好。严格施药方法,确保药剂均匀。施药时,要充分考虑病虫害的发生特点和药剂特性,确保药剂均匀分布在烟叶表面。严格选择药剂,确保交替施药。防治同一种病虫害要选择2~3种药剂交替施用,并在烟技员的指导下合理混配药剂,以防病虫害产生抗性。

猜你喜欢