首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)强化专业化服务严控烟叶农药残留
2020年06月18日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为减少烟叶农药残留,打响师宗生态烟叶名片,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)以烟草健康栽培为核心,坚持科学植保,强化专业化服务,控制烟草主要病虫害发生,确保烟叶质量安全和烟区生态安全。

  师宗县在工作过程中,强化专业服务,确保苗期农药补贴间接补贴烟农。2020年苗期农药(20%辛菌胺醋酸盐水剂、20%噁霉·稻瘟灵微乳剂、24%混脂.硫酸铜水乳剂)免费提供给专业化育苗业主(烤烟生产专业化服务合作社)进行苗床消毒和苗期病害防治.苗期农药补贴通过提供专业化服务的方式间接补贴烟农。强化集中采购,确保统一配发到分公司。全县烟用农药和消毒剂由市局(公司)统一招标采购、统一配发到分公司。强化宣传引导,确保烟农对症精准用药。结合病虫害测报情况,指导烟农对症精准用药,明确用药种类、施用量、施用次数及安全间隔期,杜绝在安全间隔期采收烟叶。强化绿色防控,确保构建绿色防控新模式。结合辖区病虫害发生情况,大力推广生物食诱剂、性诱剂、杀虫平台、天敌防治等生物防治技术,保证防虫网、黄板等物理防治物资投入,构建烟草病虫害绿色防控新模式。强化专业技术,确保减少农药滥用错用。加强专业植保体系建设,依托合作社组建专业植保队伍,为烟农提供安全、有效、经济、适用的植保服务,减少农药滥用、错用。

猜你喜欢