首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县强化前期责任落实大田烟叶长势良好烟农增收有望
2020年06月02日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  初夏时节,走进云南省曲靖市师宗县所辖烟区大田,黑色的“地毯”上绿油油的烟叶一望无际,喜人的长势哼着拔节的调子,预兆着烟农增收有望。

  师宗县2020年烤烟品种纯化工作由县人民政府统一领导,县烟草产业办牵头,县烟草公司和相关部门配合,成立县级品种纯化专项工作领导小组,成员从县委办、县政府办、县烟草产业办、县烟草公司抽调。领导小组下设办公室设在县烟草公司,办公室主任由县烟草公司副经理张本亚兼任,负责出台2020年师宗县烤烟品种纯化工作相关政策、措施、考核办法及其他日常工作。各乡(镇、街道)成立相应的品种纯化专项工作领导小组,强化责任监督落实,实行四级网格化包保责任制,乡(镇、街道)领导包村委会(社区),各站(所)、村委会负责人要包村到组,村民小组干部包片,烤烟科技员分片包户,切实做好品种纯化工作的具体实施。由于烤烟品种纯化工作扎实,进入烤烟移栽节令后,全县上下紧紧围绕年度烤烟生产目标任务,统一思想认识,抢抓农时节令,狠抓工作落实,强化督查考核,将烤烟移栽作为重点工作抓紧抓实,在最佳节令,圆满完成16.07万亩烤烟移栽任务,全面转入栽后管理生产阶段。

  在烤烟生产工作中,师宗县紧紧围绕生产目标任务,进一步统一思想认识,抢抓农时节令,狠抓工作落实,强化督查考核,扎实有效推进育苗、预整地、农家肥堆捂及使用、烟用物资配供、移栽等各个生产环节,确保整个烤烟生产一步不落有序推进。烤烟移栽全面完成后,该县又及时将工作重心放到清塘点株、查塘补缺、追肥提苗、病虫害防治、破膜培土、防灾减灾等栽后管理工作上,采取“统一时间、统一配药、统一防治”的措施,加强病虫害的预测及统防统治,做到管理不漏片、不漏墒、不漏株。注重服务指导,强化技术员服务意识,加强烤烟生产管理责任落实。将责任落实到村、到片、到地块,组织技术员深入田间地头,根据大田烤烟长势,加强对烟农的分类指导、技术培训,避免出现“重栽轻管”现象,及时指导烟农做到对症、适时、适量科学用药,提高防治效果。强化防灾减灾工作,加强天气变化监测,认真研究落实防汛防雹工作,加强各炮点人工防雹管理,严格落实防洪排涝措施,切实保障烟农利益。结合烤烟破膜培土做好防洪排涝工作,确保肥料不流失,肥力不下降,促进烟株早生快发,确保烟株长势良好。

猜你喜欢