首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西石城烤烟“同步预热”烘烤工艺跟班学习
2020年06月03日来源:烟草在线石城消息作者:熊旭光

  时下正值石城烤烟采收烘烤期,为提升烟叶质量,促进烟农采烤增收,近日,江西省赣州市石城县局(分公司)组织基层站长和烘烤专业烟技员共计26人,学习烤烟“同步预热”烘烤工艺技术。

  图一为:5月26日,石城县同步预热烘烤技术员向跟班学习人员介绍同步预热烤后烟叶质量。

  图二为:石城县同步预热烘烤技术员正在向跟班学习人员讲解同步预热烘烤流程。

  同步预热:变黄前期关闭烤房所有门窗、开启风机进行内循环;将装烟室干球温度和湿球温度同步上升到36℃稳温一段时间;使装烟室内温度均匀一致,确保上下、左右、前后区域烟叶同步膨胀、预热发汗,为后续烟叶烘烤打下基础。

  提前主动排湿:提前主动降低湿球,加强排湿(低湿变黄)在诱发全烤烟叶变黄后,当38/36℃稳温至烟叶变黄6~7成时,进一步降低湿球温度至不超过35℃。在稳温的同时加大火力、主动提前加强排湿,促进烟叶变黄和失水的协调。在烘烤下部叶、中部叶和含水量大的烟叶时使用。

  间歇性排湿(38±2℃):在烘烤前期烟叶达到诱发变黄后,因烤房内湿度过大,需短时间内快速排出烤房内湿气,而采取的一种间断性的排湿操作。每次排湿前,加大火力,排湿时开风机高速内外循环、冷风门开启1/2至2/3、回风挡板关闭1/2至2/3,排湿结束后转内循环。直至叶片发软转为正常烘烤。 

猜你喜欢