首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川攀枝花仁和区局(公司) 编制“十四五”烤烟适度规模化种植规划
2020年06月02日来源:烟草在线攀枝花消息作者:杨章明

  近期,为科学谋划四川省攀枝花市仁和区烤烟适度规模化种植目标任务,统筹协调改革发展措施,有效发挥规划的战略引领作用,有效推动仁和烟叶高质量发展,更好更快建设全国烟叶优质原料供应基地,攀枝花市仁和区烟草专卖局(公司)起草了“十四五”烤烟适度规模化种植规划。

  仁和区烟草专卖局(公司)对“十三五”烤烟规模化种植进行了总结分析,对烤烟规模化种植的难点、堵点、着力点、突破点进行了深入调研,对全区土地资源、人力资源、水源条件、气候条件进行了实地调查。

  通过前期的总结分析、调查调研,并结合烤烟发展新形势、新环境、新目标、新任务,拟定仁和区“十四五”烤烟适度规模化种植规划。通过稳定发展核心老区、破题发展适宜烟区、积极发展宜烟新区,着力发展千亩村、万担乡,重点解决烤烟“哪里种”的问题;通过对烟农队伍的优化升级,着力培育职业烟农、家庭农场,不断推动烤烟适度规模化种植,重点解决烤烟“谁来种”的问题;通过“七化”措施,即模式多样化、全程机械化、水肥一体化、烘烤智能化、基地设施化、技术科学化、服务专业化,着力推动烤烟种植“减工降本、提质增效、清洁环保”,重点解决烤烟“怎么种”的问题。

  规划明确了仁和区“十四五”末收购烟叶6万担,户均规模30亩以上,亩均收入6000元以上。通过不断扩大烤烟种植规模,不断提升烟叶质量,不断提高烟叶收入占家庭经济收入比例,不断实现烟农稳定、烟区稳定、产业稳定,逐步让烟叶成为有奔头的产业,让烟农成为有吸引力的职业。

猜你喜欢