首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县严格烤烟种植合同分配提升群众满意度
2020年06月19日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  2020年,云南省曲靖市师宗县烤烟生产工作从抓实合同管理开始,严把计划分解“总开关”、资格审核关、面积核实关、签订管理关、信息管理关和合同公示关,多措并举有效推进工作,切实提高便民服务效率,提升群众满意度。

  师宗县在烤烟种植合同分配中,通过市县两级烟草部门明察暗访以及省、市、县级烟草部门受理的信访、举报情况来看,往年群众反映的分配不公、空假合同等情况基本没有。认真贯彻落实各级各部门2020年烟叶工作会议精神,切实加强烤烟种植的监督管理,维护合同的严肃性和真实性,确保烟叶生产健康发展。精心组织周密部署,严格按照“农户申请、资格审核、合同分配、公示确认、合同签订、建立档案、录入微机、核实面积”等程序,做到“一户一签订、一户一影像”,杜绝代签、代领、代管、“空假”等现象,确保烤烟合同的真实性、有效性,切实维护老百姓的合法权益,得到了老百姓的点赞,进一步推动烤烟产业向又快又好发展。 

  同时,县局(分公司)严格按照市公司分配的烟叶种植合同计划分配数量,及时完成县到站、站到村到户的计划分解,同时,为每位烤烟科技员划分了对应的责任区、责任面积及责任农户,从计划分解、翻耕、育苗开始严守红线。严格按照分配计划落实种植面积,通过走村入户、现场查看、多方询问等方式,逐户摸清烟农烟叶种植的真实情况,根据掌握的情况,联合村委会、村小组将烟叶种植计划分配至每一户烟农,确保合同面积真实性。通过耐心向烟农做好解释工作,细心对烟农进行安抚,以优质的服务稳定烟区人心和烟农队伍,通过认真向烟农传授种烟技术,指导烟农按照标准技术措施种烟,以优质的技术稳定烟农的收入。深入田间地头清塘点株,确保烟叶种植面积的真实性,实现面积、合同、地块、农户“四吻合”,有效杜绝空虚假合同。在走访烟农过程中,开展了烟农满意度调查,再次进行烤烟管理技术指导,积极动员烟农查苗补苗,加强病虫害防治,为高质量完成烟叶生产全年目标任务打下基础。

猜你喜欢