首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县围绕质量标准开展2020年6万亩烟田残膜存量污染治理
2020年06月19日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  2020年,云南省曲靖市师宗县牢固树立“绿色发展”理念,围绕质量标准开展2020年6万亩烟田残膜存量污染治理,多举措推进烟叶生产绿色、环保、生态、节能发展,实现烟叶生产提质增效。

  师宗县在工作过程中,围绕质量标准,全面进行捡拾。要求在整地理墒前和理墒后,对规划样板烟田内土壤表层的残膜进行全面捡拾,确保每亩样板烟田内每10米两垄一沟内的残膜碎片不超过2片,每片残膜碎片直径不超过5厘米。围绕组织协调,全面抓好落实。切实加强组织协调和统筹指导,与相关部门形成联动,在政策支持、回收利用模式、运行机制上进行创新,扭住关键,精准发力,健全完善长效机制,推动基本农田地残膜污染形势进一步好转。进一步强化大局意识、责任意识和服务意识,把思想认识行动统一到市政府的安排部署上来,明确目标、分解责任、细化任务、综合施策、抓好落实。围绕精心组织,全面推进治理。组织各单位、烟农以及烟农专业合作社进行废旧残膜污染治理工作,进行广泛的宣传动员,组织和落实专人对辖区的捡拾、回收工作进行检查、指导和监督,将捡拾、回收的组织及实施工作纳入对烟叶站点等职能部门的考核。围绕回收质量,全面验收把关。合作社在回收中,对农户交售的废旧残膜要进行严格把关,动员农户晒干抖落泥土、沙子及其杂物再交售。围绕控制杂物,全面坚持标准。严格控制废旧地膜泥土、沙子、石块、杂草、水分等杂物含量,含量比例控制在20%以内。坚持回收交售的验收程序,确定公平、合理的验收标准。围绕检查指导,全面协调争议。烟叶站点应加强对农户捡拾和合作社回收的检查指导工作,积极稳妥地协调处理捡拾回收过程中的争议问题。

猜你喜欢