首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县烤烟揭膜培土正当时?
2020年06月19日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  “别小看这台小机器,利用它培土,省工省时,每亩大概可省5个工,少开支400多元,对于我家来说,今年的28亩烤烟又可以少开支1万多元了。”云南省大理州南涧县宝华镇宝华村委会新街烟农杨荣发激动地说到。

  当前,走进南涧各烟区,到处是烟农揭膜培土繁忙的景象。全县结合烤烟烟株长势实际,分类指导烟农做好中耕揭膜培土和绿色防控工作。由于措施到位,行动迅速,全县揭膜培土、绿色防控工作有序推进,烟株长势良好。

  分类指导,适时揭膜培土。根据适时揭膜是烟叶质量上水平这一工作重心,各乡镇烟站烟科人员及时深入烟区按质按技巧揭膜,做到责任到人到地块,确保全县揭膜培土、病虫害防治工作稳步推进。

  强化管理,绿色防控到位。切实加强以“两黑病”、“病毒病”等病毒病为主的预测预报、统防统治工作。根据红大烟株在旺长初期易感根茎病害和虫害实际,全县按“预防为主,绿色防控”植保方针在全县掀起绿色防控高潮,把病虫害控制在经济损允许的水平之下,达到高效、优质、安全、无公害的目的。

  落细落实,做好培土提沟。全县烟农揭膜后及时培土除草,培土墒高均在35公分以上,加强肥水管理,依据山地红花大金元特性、土壤肥力因素、需肥因素、栽培密度、气候条件合理追肥培土,达到前淡、中重、后补,提高施肥效率,提升烟叶质量和植株均衡。并疏通排灌通渠,保持烟田边沟、腰沟通畅,做到墒无杂草沟无积水,树立了全县烟农抗旱防灾减灾意识。

  加强领导,督查考核保障。把原料保障高质量发展落实到大田烤烟中耕管理工作中,指导烟农合理做好烟株叶片留叶数,要求烟农红大留叶数不得低于18片;指导烟农标准化绿色生产,保证烟农科技实用技术的落实和增强烟农科技兴烟意识,切实为工业提供高端特色优质原料,实现“减工、降本、提质、增效”且效益最大化。

猜你喜欢