首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县烤烟品种纯化成效明显
2020年06月22日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为扎实抓好2020年烤烟生产工作,确保圆满完成烤烟指令性种植面积,云南省曲靖市师宗县强化措施,狠抓落实,坚决铲除非指定品种,进一步提高烟叶品种纯化,提升师宗县的市场信誉,保障烟农的合法利益。

  师宗县在工作中,彰显成效,确保完成产值目标任务。品种纯化成效明显,得益于县委、县政府的坚强领导,各乡(镇、街道)的大力支持,铲杂工作成效明显,群众普遍认识到非指定品种的危害,配合、信任烟草产业的工作,从各乡(镇、街道)预判的情况来看,正规品种产量能满足今年的等级结构和产值目标任务。彰显成绩,确保种烟群众情绪稳定。各站点、各合作社克服万难,积极筹措足量的壮苗,满足群众的需求,为稳定群众情绪,维护烟草产业稳定作出的贡献。彰显责任,确保各项措施落到实处。充分认识到品种纯化工作是提升烟叶质量、促进全县烟草产业高质量发展的基础,进一步提高政治站位,坚定抓好品种纯化工作的信心和决心,坚决落实好县委政府文件精神,彻底消除侥幸心理,坚决摒弃松懈思想和畏难情绪,坚定不移、持之以恒地把品种纯化各项工作措施落到实处。彰显排查,确保守住前期工作成果。

  严格落实烤烟品种纯化网格化管理办法和包保责任制,明确责任主体,对零星散育苗进行再落实、再排查,加强对已铲苗床的再次排查,严防死灰复燃,坚决守住前期工作成果。彰显精准,确保排查铲除全覆盖。组织联村干部、村干部、点长、科技员等工作人员再次对辖区范围进行地毯式、拉网式排查,确保排查铲除工作全覆盖、无盲区、无死角、无漏洞,尤其加强县、镇、街道交界之间的排查力度,坚决铲除漏网之鱼;排查过程中,对照栽烟农户花名册“照单请客”,逐户落实,做到村不漏组、组不漏户。彰显宣传,确保抵制非指定品种良好氛围。通过村内广播、入户走访、召开群众会、发放烟农告知书、签订烤烟正规品种种植烟农承诺书等多种方式积极进行品种纯化宣传,确保不出现私自育苗、零星育苗、营养袋假植等现象,形成全县上下共同抵制杂劣品种的良好氛围。

猜你喜欢