首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县全面完成4.64万亩烟田烟蚜茧蜂散防工作?
2020年06月22日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

放蜂服务队放蜂

合理确定防风位置

准备投放的烟蚜茧蜂

大农业放蜂

  “按照一亩地4—6个放蜂点的标准,将附有大量僵蚜的叶片叶面朝上放于田埂边的草地上,这样可以避免阳光直射及雨水冲淋对僵蚜造成的危害,经过7-10天的发育,烟蚜茧蜂就会从僵蚜中破壳而出,开始寻找烟蚜进行寄生……”,6月16日,在云南省大理州南涧县南涧镇,笔者看到放蜂队队员刘玉忠正耐心地向周围的烟农讲解着烟蚜茧蜂放蜂的技术要求。6月18日,随着最后一批烟蚜茧蜂运送到小湾烟站烟田进行散放,标志着全县2020年烟蚜茧蜂散放工作全面结束。

  南涧县无量山烟农综合服务农民专业合作社理事长王家贵说“你们别看这个小虫子,不当在烤烟生产上推广应用,我们还推广应用到大农业生产上,这些小虫子给我们烟农、果农、菜农等解决了大问题。举个几个小例子,通过放蜂减少了农药施用、降低了人工费用、降低或杜绝了我们农产品上的农药残留,既保护了天敌,又保护了生态,既生产了绿色农产品,又保护了我们的健康,实现了我们舌尖上的安全。”

  据了解,2020年南涧县烟蚜茧蜂饲养由弥渡格瑞生物科技有限责任公司负责,由县分公司与南涧县无量山烟农综合服务农民专业合作社按照服务片区分别签订放蜂服务协议,在各乡镇烟区投放5568万头烟蚜茧蜂,每亩投放烟蚜茧蜂1200头,进一步提高烟叶安全提供技术保障,真正实现烟区100%覆盖,不留死角,并服务于大农业,放蜂面积为烟草4.64亩、大农业4.64万亩,大农业累计放蜂2128头,取得了良好的经济效益和社会效益。

  今年烟蚜茧蜂散放工作,主要抓了四个重点工作:一是贯彻落实绿色发展工作理念,积极落实绿色防控措施,减少农药使用量,确保烟叶安全性;二是强化组织保障,成立领导小组,由合作社放蜂服务队负责烟蚜茧蜂散放工作;三是加强技术培训与指导,分公司制定培训计划,由烟技员对烟农进行点对点一线培训,让烟农牢记放蜂方法及放蜂注意事项;四是实行“精准放蜂”,合理确定放蜂时间,确保烟蚜茧蜂投放精准到位。

猜你喜欢