首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威市加强烤烟中耕管理技术服务
2020年06月22日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  今年的天气真怪,长期干旱和连绵阴雨夹杂着暴风、冰雹、洪涝灾害一波接一波的袭来,给烟区生产优质烟叶带来严重不利影响,因此,抓好烤烟大田管理显得尤为关键。为做好烤烟田间中耕管理工作,进入六月以来,云南宣威烟草部门的技术人员,按照该市烤烟中耕管理工作要求,积极开展技术精准指导服务,抓好大田中耕管理关键环节服务工作。

  该市围绕烤烟标准化生产开展生产精准管理,确定了田间管理以破膜提沟培土、肥水管理、风险防范、田间卫生、烟叶植保等十个方面着力开展技术指导服务。对技术服务工作实行督办制,要求烟区落实责任到人到片到点,采用“个人技术承包制”加强指导服务。技术人员进村子、进烟田,向烟农发放大田管理技术小册子,讲解烤烟栽培技术,并在烟田现场针对性的做示范,手把手教烟农科学种烟。利用媒介服务平台,向烟农发送技术指导、天气信息情况。制定中耕管理培训方案,加强技术培训,实行逐级培训到烟农。出台中耕管理实施方案,明确任务、标准、时限和责任人及考核内容,推动技术指导和管理。突出做好当前烤烟防汛工作,排除灾害隐患。积极落实植保方案,严格植保防范技术下地,降低风险损失,增加烟农种烟效益。

  在烟田里,随处可见的烟农在技术人员的指导下,正有条不紊地进行中耕管理。由于各地增强了服务意识,对前期雨季烤烟生产技术服务到位,目前,田间烟株长势长相较好。

猜你喜欢