首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
河南襄城烟区7.1万亩烟田织牢“绿色防控网”
2020年06月03日来源:《东方烟草报》作者:王辰辉

  “你们负责防病,我负责种烟,咱们合理搭配,干活不累。”5月30日,在河南省襄城县紫云镇烟田里,烟农张毫杰看到襄城县烟草专卖局(分公司)紫云烟站副站长崔富杰在安装杀虫灯,高兴地说,“有了杀虫灯,我家这100多亩烟叶估计能省下5000多块钱的植保费!”

  今年,襄城县局(分公司)按照“提升烟叶原料安全性,突出烟叶质量特色”的思路,结合本地常见病虫害,综合运用各项绿色防控技术,采取“三步走”措施,为全县7.1万亩烟田织牢“绿色防控网”,构建病虫害绿色防控新模式。

  襄城县局(分公司)首先明确主要防控对象,立足实际对历年常见病虫害进行充分调研,确定“三虫三病”(烟青虫、蚜虫、地老虎,病毒病、黑胫病、根黑腐病)为主要防控对象。在此基础上,加强数据分析,详细掌握“三虫三病”的发病规律,为下一步推广绿色防控技术指明方向。其次细化病虫害防控措施,结合本地原有技术优势,精准施策,采取多种生物制剂加强防控,并结合发病规律,对各项技术的应用时间、范围及标准进行严格把控,切实将病虫害防控工作做细做实。再次保障技术落实,一方面加强组织管理,成立绿色防控工作组,对全县烟田绿色防控工作进行安排部署;另一方面持续加大对生产技术人员及烟农的培训力度,把绿色防控理念融入烟叶生产各个环节,同时开展督导检查,对各项技术的落实情况跟踪问效,确保落实到位。

  今年以来,襄城县局(分公司)在实现烟蚜茧蜂技术对全县烟田全覆盖的基础上,还辐射大农业5万亩,应用太阳能频振式杀虫灯1.2万亩,性食诱剂3000亩,向日葵、紫苏等生物防控带5000亩,苦参碱、宁南霉素等生物药剂3万亩,预计病虫害损失率将降至6%以下,为全县烟叶生产提质增效打下了坚实基础。

猜你喜欢