首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
矿泉水瓶变身简易诱捕器
河南平顶山市局(公司)创新绿色防控技术
2020年06月23日来源:《东方烟草报》作者:徐汝平

  “请大家往这儿看,我给大家演示一下制作方法……”6月18日,在河南省平顶山市郏县李口镇大张庄村的烟田里,平顶山市烟草专卖局(公司)技术中心农艺师何晓冰正在为烟农讲解利用矿泉水瓶制作简易诱捕器的方法。

  由于夜蛾类诱捕器使用成本较高,平顶山市局(公司)技术中心科研人员在使用过程中发现,利用矿泉水瓶制作简易诱捕器也可以起到同样效果。他们在矿泉水瓶壁打上十字孔,然后往里按压,保证夜蛾等飞进去出不来,根据瓶子的大小可以打两圈或者三圈,每圈四到五个十字孔不等,然后把诱芯用细铁丝悬挂在瓶子中间,下端装水可淹死蛾类成虫。其具有原材料易得、节约成本、可循环使用的特点,使用过程中只需要定期更换诱芯即可。

  近年来,平顶山市局(公司)坚持把特色和安全作为烟叶生产的重中之重,建立“三虫三病”单项靶标绿色防控示范区,开展绿色防控关键技术研究,通过生物防治、理化诱控、农艺调控等关键技术的创新和集成,构建平顶山烟区绿色防控技术体系。

猜你喜欢