首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西省抚州市局落实“五项技术”助力打赢烘烤攻坚战 
2020年06月23日来源:江西省烟草专卖局网站

  近日,江西省抚州市局落实“五项技术”助力打赢烘烤攻坚战。

  一是提倡烟田绿色防控,注重烟田后期管理,定期开展病虫害预测预报工作,及时掌握青枯病、黑胫病、赤星病等病害发生发展情况,大力倡导减少化学药剂使用,力争烟叶农残“零”检出。

  二是实行烟农分类管理,根据不同烟田的实际长势长相,分类指导烟农正确把握田间成熟采收标准,通过发放《田间烟叶成熟准采通知单》等形式,引导烟农精准采收。

  三是推行二次停烤技术,严格落实“下部叶采收结束后停烤7天左右,中部叶采收结束后停烤10天左右”的停烤标准,通过控制时间节点,保障烟叶正常成熟,确保大田生育期达到130天。

  四是强化烟叶分类采收,落实采编过程分类成捆、分类装车、分类堆码、分类编杆,通过鲜烟分类剔除过熟叶、采青及病残叶,做到“三个基本一致”,即整杆烟叶部位基本一致、颜色基本一致、成熟度基本一致。

  五是落实“同步预热”烘烤工艺,实行产区烘烤巡查指导制度,以县局烘烤总管为带头人,由烟站烘烤主管协助,对“同步预热、低湿变黄”烘烤工艺落实情况进行巡查指导,及时解决烘烤过程中出现的问题,确保烘烤工艺精准落实。

猜你喜欢