首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
不漏一株 不落一户
2020年06月29日来源:《东方烟草报》作者:吴清海、辛欣

  截至6月24日,已完成绝大部分烟农的保险理赔前期定损工作,共发放300余万元的救助物资。面对灾情,贵州黔西南州局(公司)全力开展救助——

  不漏一株 不落一户

  “幸亏烟技员及时赶来教我怎么处理,要不然损失就大了。”6月19日,在烟地里忙活的贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县栖凤街道烟农符学刚说。

  今年6月初,一场突如其来的冰雹及暴风雨袭击了黔西南烟区,全州烟叶遭受不同程度的损失。

  面对灾情,黔西南州烟草专卖局(公司)上下一心,迅速采取行动,想方设法帮助烟农善后处理,全力减少烟农的损失。

  6月5日一早,雨还未停,黔西南州局(公司)局长、经理罗斐就主持召开烤烟冰雹灾害抗灾救灾紧急会议。会上,黔西南州局(公司)决定组成4个指导组,由州局(公司)领导带队分赴受灾县(市)指导抗灾救灾。

  “尽最大努力帮助烟农,最大限度减少烟农损失。”指导组每到一处,强调最多的就是这句话。

  抗灾救灾,讲究科学。

  黔西南州局(公司)做好分类管理,出台抗灾救灾生产技术方案,针对重度、中度、轻度受灾烟叶配套技术措施、肥料等,针对绝收烟叶建议烟农改种山药、小米等其他农作物。同时,完善烘烤技术措施,针对不同受灾烟叶明确烘烤技术方案,提高烟叶质量。

  在各县级单位,烟叶战线根据实际情况实施补救措施,尽全力减少烟农损失。

  安龙县烟草专卖局(分公司)针对损失严重绝收的地块,积极动员烟农进行砍茎处理,促进受损烟株“二次重生”,做到早砍、早发、早生长;针对中度、重度地块,及时清除断株碎叶,打掉无价值残叶,并进行中耕培土上厢、追施“偏心肥”,促进中上部叶生长。同时,为防止灾后烟株发生病害,全县上下以烟农专业合作社为平台,采用无偿植保服务模式,积极组织无人机统防统治,提升受损烟株“免疫力”。

  普安县烟草专卖局(分公司)对叶片受损12片以上的采取断茎留底杈方式处理;对6~10片芯叶未受损烟株,正常打顶留到四杈发侧芽,芯叶受损的断茎处理;对受灾较轻烟株,加强培土上厢、补充追肥;对绝收确需改种烟地,帮助烟农协调、选择适宜改种作物;针对低洼积水地块,指导烟农及时挖深沟排水,待积水排干后进行培土上厢,增加活土层,促进烟株生长发育。

  抗灾救灾,保险“兜底”。

  黔西南州局(公司)积极发挥烟叶种植保险的“兜底”功能,灾后立即开展保险查勘定损理赔工作。烟叶战线工作人员深入灾区一线,与烟农一起勘察灾情,协助保险部门做好灾情面积核实、灾情定损及保险理赔工作。

  42130步,这是普安县新店烟站烟技员陈开志一天内查访受灾烟田所走的步数;12次,这是新店烟站站长曹兴兵一天内开的群众会次数;227张,这是普安县青山烟站烟技员罗忠应一天内拍的保险理赔照片数。

  兴义市鲁屯镇七一村独山组烟农何天洪的30亩烟地被冰雹袭击。万鲁烟站烟技员第一时间上门安抚,并立即组织受灾面积核实,联系保险公司定损。

  “有烟叶保险,亏不了多少。我考虑种点别的作物,明年再继续种烟。”何天洪说。

  抗灾救灾,党员先行。

  兴仁市烟草专卖局(分公司)充分发挥党建引领作用,将主题党日活动搬到了烟地现场,维护烟农利益。

  6月8日,百德支部党员来到巴铃镇卡子村上冲组漆增祥的烟田,深一脚浅一脚地踩进了泥泞的地里,帮助清理田间受损烟叶、开沟排水等。

  “感谢你们!那天看到烟叶被冰雹打成这个样子,本来我已经失去信心了,自救工作也想放弃了,还好有烟草公司。”望着30多亩受灾烟叶,漆增祥说。

  同日下午,四联支部党员来到潘家庄镇猪家湾村烟农李忠谊的烟地里,开展“重振信心战天灾、生产自救我带头”主题党日活动,安抚烟农情绪,帮助烟农清理受损烟叶,指导烟农做好田间管理工作。

  截至6月24日,黔西南州局(公司)已完成绝大部分烟农的保险理赔前期定损工作,共发放300余万元的救助物资。

猜你喜欢