首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县强化基础设施建设种好“一片烟”
2020年06月03日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松、郑熙钦

南涧县“长藤结瓜”用水模式显成效

南涧镇白云大平地烟区

  2020年,云南省大理州南涧县以“打赢南涧‘红大’品牌战,抢占云南烟叶品牌制高点”为战略目标,坚持“特色、绿色、高端、融合”的发展理念,通过强化基础设施建设种好“一片烟”。

  一是坚持优化产业布局。围绕“12333”烟叶生产高质量发展体系,按照“以规划定计划、以计划定地块、以地块定烟农”的要求,以村组为单位采取“画地为牢、指定到片”的方式优化烟区布局;完善土地流转工作机制,推动200-500亩连片种植,实施核心烟区“十百千万”工程,全县集中打造10个千亩村委会、100个百亩专业村组、1000户专业户和10000亩核心示范区,提升烤烟规模化种植水平;将11.57万亩基本烟田纳入高标准农田建设规划,建立“粮烟轮作、以烟为主”的耕作保护制度,打造“南涧红花大金元”烤烟产业带。

  二是加强烟基工程建设。按照“资金性质不变、管理渠道不变、统筹使用、形成合力”的原则,积极创新投资机制,整合涉农部门资金,在烟田改造、烟水配套、烟路畅通、烟苗培育、烟房统建、烟机购置等方面加大投入,加快推进烟叶生产基础设施建设,2020年将累计完成中低产烟(粮)田改造8.11万亩;积极探索“1+N”产业融合发展模式,探索建设烟区产业综合体,打造“绿色烟区、生态烟叶、幸福烟农”的乡村振兴典型样板。

  三是强化配套设施管护。制定烟区基础设施项目管护实施细则,落实管护主体、明确管护责任,建立“谁损坏、谁修复”的赔偿机制,确保烟农长期受益,如拥翠乡思小片区针对“重建轻管”老大难问题,村民通过成本核算、集体研究,确定管理人员和收费标准、明确管理责任,做到“资产归集体、用水就交费、设施专人管”;创新推出“长藤结瓜”用水模式,加强烟水管网与水窖配套设施建设,实现了“把山上的水留在山上用、今年的水留在明年用、小水攒成大水用,远水变成近水用”。

猜你喜欢