首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州省黔西南州:推进烟农增收 助力脱贫攻坚
2020年06月03日来源:烟草在线黔西南消息作者:穆青

  近期,贵州省黔西南州借助乡村振兴战略和产业结构调整思路,坚持“以烟为主、产业互融”的产业战略定位,用好用活“平台管理好、设施配套好、产业组合好、市场销售好、烟农收益好”的“五步工作法”,积极推进烟农增收,助力全面打赢脱贫攻坚战。

  平台管理好。聚焦贵州省农业产业发展“八要素”,结合产业发展现状,引进农业公司,采取“公司+合作社+农户”的模式,与农户签订收购合同,订单生产、保价收购。在设施共享利用和烤烟茬口上想办法,找路子,从而综合提高土地利用率和产出率、提高劳动生产率,增加烟农收入。

  设施配套好。利用闲置期烟叶生产设施(育苗大棚、集群烤房)开展设施综合利用,利用集群烤房闲置期种植双孢菇食用菌,改造集群烤房为冷库产品中转仓库;利用育苗棚为接茬蔬菜育苗。根据当地区域条件,优先发展与烟循环产业、当地特色产业,种加结合产业助农增收。

  产业组合好。以农业产业结构调整坝区为载体,发挥烤烟产业优势带动多元产业发展融合发展,以建设烟区产业综合体、推进“烤烟+N”融合发展为突破口,通过采取生产接茬、轮作、设施共用等手段,发展种养特色产业,做好“烤烟+N”产业设计组合,积极寻找稳定的市场订单,签订长期合作协议,拓宽烟农增收新途径。

  市场销售好。通过订单对接,将收购的蔬菜作为食材分选,加工成学生营养餐,配送到市区各学校,形成稳定的产供销渠道。引进食品加工厂,负责对坝区农产品进行加工和销售,打通生产、加工、销售环节,形成一二三产业融合发展的产业链。

  烟农收益好。坚持“以烟为主、产业互融”的原则,培育与烟互补、协调发展的成熟特色产业,积极引导合作社利用基础设施、育苗大棚、烘烤工场、空闲烟田,因地制宜发展蔬菜、花卉、食用菌等农经作物,着力提高多元化经营收入,增加烟农收益。

猜你喜欢